更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一名见习管制员的工作感悟

2017-8-1 14:11:30 民航文化传播网 通讯员:张友杰 阅读:

  2016年7月,毕业于中国民航飞行学院的我,怀揣着对空中交通管制工作的向往,来到了民航天津空管分局。近一年的见习工作中,在各级领导和同事的关心帮助下,我迅速完成了从学生到员工的身份转变,逐渐适应、了解、熟悉塔台管制工作,慢慢融入了天津空管这个大家庭。梳理总结一年来的工作,感触颇多。

  端正工作态度,牢记安全宗旨。我深知知识的“折旧”,让学历只能代表过去,一个好的管制员不仅仅工作要严谨认真,生活中也要善于和同事沟通,具备较强的组织能力与团队精神,积极参加各种集体活动。因此,自己在工作中,始终牢记“安全第一”的宗旨,尽职尽责,努力做好本职工作,定期总结工作中所遇到的问题,然后整理分析改进,努力提升自身素养。

  工作仔细揣摩,学习卓有成效。管制工作是既有挑战性,又讲究语言艺术和心理调试的工作。见习过程中,我从与机组的对话中,不断磨练提升陆空通话水平,切实做到工作热忱、真情服务;在不断自我心理调试中,我明白了如何保持一颗自信心、上进心和平常心,正确面对工作中突发情;《86号令》、《飞行规则》和《机场细则》等细则协议的学习,让我掌握了管制员应具备的基本知识。但是我还是反重复阅读学习,提高依法依规履行职责的能力,不断提高自身的业务能力与综合素质。

  学以致用,提升特情处置能力。安全第一,是对一名管制员最基本,也是最重要的要求。工作中,结合实际案例,时刻对自己警醒,加深对基本工作要求的认识;但这只是一个开始,要想在工作中提供优质高效的服务,必须在不断更新知识结构的同时,以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的做人做事态度,审慎考问,缜密思考,正确分辨,忠实保障安全,不断丰富自己的知识储备,修身养性,在学以致用和提升能力上下功夫、做文章。

  树立信心,明确努力方向。通过近一年的见习工作,自己虽然有了一定的进步,同时也十分清楚在工作和学习等方面存在着很多不足。今后要正视不足,树立信心,以能力培养为抓手,抓学习,勤工作,强素质,严要求,树形象,踏踏实实做事,老老实实做人,努力掌握学习进步的方法,提升学习进步的能力,力求出色地完成各项工作任务,争取早日成为一名优秀的空中交通管制员。

相关新闻:
最新图片: