更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建设项目档案管理与验收学习心得

2017-7-26 10:16:22 民航文化传播网 通讯员:裴欣冉 阅读:

  2017年7月7日至12日,我有幸参加了由档案干部教育中心举办的全国建设项目档案管理与验收培训,培训中,我系统的学习了《科学技术档案案卷构成一般要求》、电子文件归档与电子档案管理实务、《建设项目档案管理规范》、项目档案收集与整理、建设项目档案管理的实践与探索等课程,此次培训是一次内容完整、形式多样、讲求实效的教育培训。

  培训时间虽然短暂,但学习强度大,专业性强,对于我来说是一次难得的学习机会。通过学习,我系统的了解了档案管理的基础知识,以及如何对各类档案进行收集、分类、立卷、归档、等管理程序,全方位的了解到档案工作的重要性以及档案管理人员应该具备的职业素养等知识。

  通过培训,学习了档案的基础知识,更进一步认识了档案管理工作的重要意义。项目档案是建设项目的宝贵财产,它记载着建设者智慧的结晶,是历史的真实见证。项目管理者本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的宗旨,做好建设项目档案管理工作。通过培训进一步增强了做好档案工作的自觉性。如何把学到的理论知识应用到实际的工作中,是日后档案管理工作的重中之重。档案管理工作与工程管理应该同步进行,从源头介入。档案有条理地进行分门别类,才能确保档案的准确、有效地收集和利用。通过培训,增强了做好档案管理工作的责任心。档案工作既是一项管理服务性工作又是一项业务工作。要求档案工作者要有服务意识和业务功底。档案管理人员负责档案的收集、整理、借阅、安全等工作,责任重大。要坚持做到手勤、腿勤、心勤。

  在今后的档案管理工作中要做到提高自身有关档案管理的专业知识和业务能力。认真学习国家重大工程建设项目档案文件归档要求与档案管理规范以及《科学技术档案案卷构成一般要求》。夯实理论基础知识。要档案管理与项目管理相融合,全方位的随生产、随收集、随验收、随归档。

相关新闻:
最新图片: