更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

养娃独白

2017-7-13 9:46:47 民航文化传播网 通讯员:张博 作者:朱彤 阅读:

  2016年10月1日,祖国的生日,也是我晋级当妈的日子。

  转眼七个月过去了,有时还会感叹一下:“呦,就这样当妈了!”下面就来絮叨絮叨当妈日常。

  当妈之后格外敏感。

  初为人母,怎样做好心理调节,想必是所有新晋妈妈的疑虑。“我不会产后抑郁吧”刚生宝宝的第一周,确实情绪波动颇大,家人无意的一句话,就可能惹得我哭鼻子。月子餐无盐没味儿,一觉只有两小时的睡眠,只能呆在家里小范围活动,越想越委屈,强大的心理落差,整个人就变得奇奇怪怪。不过不用担心,其实这都是体内荷尔蒙急降作祟,把所有情绪放大的结果。当身体各机能恢复稳定,就会慢慢稳定情绪,回归当初的你。

  孩子总哭闹,我是不是一个合格的妈妈。

  吐奶,厌奶,湿疹,着凉发烧,对于妈妈来说没有一样不是着急上火,看着孩子难受哭闹就会质疑自己的粗心大意。吐奶怕孩子吃多了,厌奶怕孩子吃不饱,穿少了却给孩子整感冒了。但这些对于医生来说只有俩字儿“正常”。当妈时间长了,自己都会看病治病了,也不会那么紧张兮兮了。嘱咐大家一句话,千万别盲目百度,这样只会自己吓唬自己。只要宝宝吃得好睡得好精神状态好,就不是大问题。

  习惯连轴转的自己。

  可能是我的宝贝精力比较旺盛吧,至今,没有睡过一个整觉。好困好累只能对自己说,在单位需要马上投入到工作中,毕竟看娃带娃是自家事儿不能影响到工作。回到家必须满血复活,抱着我家的胖丫头出门遛弯儿。再困再累,回到家看到宝宝惊喜的眼神,马上一扫疲倦,豪情万丈来一句“姑娘,妈妈带你出去玩啊?”夜深,宝宝睡了,一天的工作才算完成。当妈之后,朋友的聚会,上映的新电影,已离我远去。如今唯有宝宝的好睡眠才能拯救我的肉体,只有上班时间才是我自己。

  老公形同虚设。

  最难坚持的莫过于夜奶,好在从最初的三四回到现在的夜奶一次。老公的睡眠极好,夜奶三四回的时候也就能听见一回,当你醒来抱孩子的时候,听见他呼呼大睡的鼻鼾声时,真想一脚给他踹醒。第二天,他还回笑嘻嘻跟你说:“昨天宝贝睡的很好啊,都没醒”。心里想是你睡的太好吧。久而久之,抱怨就多了些,生活就不开心。回过头思考,我为什么要成天抱怨他呢,他上班也很累,只是换了一种方式付出,粗枝大叶了很多年,也不能要求他一下变得面面俱到吧。从两个人变成三个人我们也在慢慢磨合,重要的是往好的方向发展,能够对对方多一些理解。

  无时无刻都需要管理自己。

  即使有了孩子,当了妈,完成了结婚生子的重要任务,也不要放弃对自己的提升,对自己的管理。看孩子不是理由,面对每天高强度的任务,更要安排好时间,这样才能干好工作带好娃。作为人妻人母,不仅要处理好家庭关系,维护好家庭和谐,更要做好自己的本职工作,在工作中寻求自己的价值。得到价值体现,同样也收获了快乐。希望同事感受到的是你的正能量,而不是环绕的负面情绪。

  最后我想说:开朗一些,向上一些,努力一些,积极一些。我们不追求完美,但要无愧于心。

相关新闻:
最新图片: