更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

贪腐的最终结果是悔之晚矣
——电影教育片《决不饶恕》观后感

2017-6-30 10:57:32 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:

  2017年6月28日,我和单位同事一起观看了电影教育片《决不饶恕》。该影片从道德和艺术的角度讲述了一个能够唤起人们良知和正义感的案例。其中,我印象很深的是片中栗横市长对妻子说的话:“世界上三个女人是我的最爱”,最终这三个女人都让他害得“惨不忍睹”。通过观影,对于廉洁从政、防止违法犯罪,保持共产党员队伍的先进性和纯洁性,起到了很好地警示教育作用。

  影片以宁远市发生的一起交通肇事逃逸案和涉案人员在医院跳楼自杀案件开始,穿插着市长栗横和妻子、女儿恩爱家庭生活的片段,一步步展开故事的情节。在省纪检调查人员进驻后,一个个真实的情况逐渐浮出水面,最终抓到了隐藏在幕后的总指挥——“大老虎”市长栗横。一个本来幸福、美满、充满恩爱的大家庭,因为贪腐,最终导致栗横深爱的的三个女人:母亲上吊、妻子入狱、女儿身心俱焚,人民群众亦深恶痛绝之。

  栗横和妻子入狱后,记者对其采访的一段话深深触动了我。记者问从什么时候背离人民利益,说一套做一套的,他回答从八、九十年代一件小事假说假做未被识破,反而得到了赞扬开始,一步步走向了自我毁灭。记者告诉他母亲因为他没脸见人上吊自杀以及给妻子和女儿留言时,他痛不欲生,悔不当初,是贪婪的欲望支持他走向了犯罪的深渊,当然,一切都已经悔之晚矣。

  从领导岗位到阶下囚,无不说明一个人自制力的重要性。希望此片唤起每个人对法律的敬畏、对道德的信仰和对自己声誉的珍惜,从而提高为官者的责任意识、为公意识,强化不敢腐的预警机制、不易腐的保障机制。我们每个人都有责任、有义务承担一个监督者的角色,真正让全社会引起对贪腐行为的高度重视和高度警惕,形成风清气正、令行禁止的社会风尚。

  随着中央“八项规定”的深入普及,廉洁之风吹向各个领域各个角落,各行各业“红线”“底线”意识纷纷树立起来,断掉了一些官员贪腐的念想。然而,不可能从根本上铲除贪腐的产生,因为它是与人性的贪婪有关,需要加强警惕和监管,需要社会大众行动起来,共同抵御和抵制违法犯罪行为的发生。只有这样,我们的社会才能安宁,才能实现稳定、和平、良性发展。

相关新闻:
最新图片: