更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

临沂“红色”教育之行有感

2017-6-27 11:22:18 民航文化传播网 通讯员:袁安秀 阅读:

  短暂的临沂之行,让我被沂蒙精神所迸发出的强大力量所震撼,被我党广泛开展的群众路线所创造的一个又一个胜利所叹服。

  中国革命、建设和改革的实践证明,群众路线是党的根本路线,是我们的生命线,是胜利前进的保证。沂蒙精神的核心和本质就是保持人民军队同群众的血肉联系。沂蒙精神诞生于战火纷飞的抗日战争和解放战争时期,在当时环境恶劣、极端困难的情况下,群众用自己的热血和生命支援了战争,我们的党和军队把群众当成爹娘,用生命保卫胜利成果,保卫群众利益。

  习总书记提出实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。这一重大战略思想,为弘扬包括沂蒙精神在内的中华民族精神指明了方向。

  “爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神,它最本质的特征是“群众”二字,而其中的两个重要支点:一是信仰。信仰的力量是无穷的。正如那些怀揣着能让广大劳苦人民摆脱剥削和压迫而过上幸福生活的信仰的革命志士们,他们不惜抛头颅、洒热血来捍卫他们心中的信仰,可想而之,它一定是无往不胜的。试想,一个没有信仰的个体或国家,就如同一盘散沙,一阵微风吹来即能使它訇然坍塌,何以抵抗强大的外敌。所以,信仰是生命之撑、是战胜任何困难的不二法宝。二是人民群众是胜利之本、力量之源。我们伟大的共产党,始终把人民群众放在心中最高位置,始终坚持一切为了人民群众,老百姓才能真正信任地、坚定地跟着党干革命、搞建设、谋发展。战争年代,沂蒙涌现出了许多的“红嫂”、“沂蒙母亲”和“沂蒙六姐妹”,才能奇迹般地创造一个又一个的胜利;建设时期,临沂人民不安于现状,不墨守成规,勇于接受新思想、新文化,敢于革故鼎新,敢为人先,勇于走在时代潮流的前头,把一个被战争重创过的革命老区建设成为如今有全国最大物流城、最大国际文化城,全国第二大商品批发市场,也是山东省城市竞争力增长最快的城市;我相信,未来的临沂,将在我们伟大共产党的领导下,继续发扬“沂蒙精神”,让临沂涣发出勃勃生机,走向更加美好的明天。作为把保障人民生命和财产安全放在第一位的民航人来说,无论是指挥一架飞机、修理一个设备,还是处理一个公文、化解一个矛盾,都要我们把群众的大小事放在心上,把广大的旅客当作我们的衣食父母,用自己的真情、真心为他们服务,为他们提供最舒适、最快捷、最安全、最顺畅的服务,才能赢得他们的信任,才能让他们放心地乘坐我们的飞机,我们“空中丝路通畅,西北空管长安”的美好愿景才能真正实现,我们的事业才能不断前行并走向辉煌。

  在临沂的所见所闻、所思所想、所感所悟都深切的体会到,沂蒙精神和群众路线是相溶共通的,你中有我,我中有你。沂蒙精神的内涵之所以广博而深远,正是因为其本质和核心就是群众路线。而群众路线又通过沂蒙精神完美地展现出来。在新的历史时期,我们共产党人更应该清醒地认识到密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。因此,党的群众路线不仅不能丢而且还要发扬光大。结合时代的发展,对沂蒙精神多视角、多方位的探讨和研究,对于更好地宣传沂蒙精神,弘扬群众路线,更好地推进实现中国梦和空管梦的伟大实践有着重大的意义和价值所在。

相关新闻:
最新图片: