更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对待“闲话”莫要等闲视之

2017-4-13 15:37:29 民航文化传播网 通讯员:张菊香 阅读:

  某单位春节走访慰问劳动模范、老党员老干部和困难群众活动结束之后,有少数群众说“闲话”,大致意思是单位在走访慰问活动中存在不公平现象。听到“闲话”之后,单位党委书记安排专人进行了调查了解。原来,有一位基层群众生病住院花了不少钱,对家庭生活造成了一定的影响,而单位在走访慰问时没有把他列入其中,可单位走访慰问的困难群众当中有的家庭生活条件要比这一家好得多,群众就觉得单位走访慰问活动没有做到一碗水端平,存在“看人下菜碟”现象。通过进一步了解得知,之所以没有把这个家庭列入走访慰问对象,是因为基层工会在摸底上报人员时没有准确掌握有关信息,漏报了这个家庭。后经采取补救办法,消除了群众的“闲话”,平息了群众的议论。

  “谁人背后无人说,哪个人前不说人?”生活常识告诉我们,“闲话”无处不有,只要有人群的地方就会有“闲话”。作为一个单位、一个集体来说,要加强管理、深化改革,总会产生一些“闲话”,这是不以人的意志为转移的客观现象。但是,如何不让“闲话”成为干群关系的“离散剂”与和谐稳定的“负能量”,而是将“闲话”当作检查工作优劣与群众满意度的镜子和标尺,变“废”为“宝”,从“闲话”中淘到“真金”,这就考验着领导干部的心胸、态度与能力。

  “闲话”虽非洪水猛兽,但“闲话”多了,必然冲淡凝聚力和向心力,对待“闲话”切莫等闲视之。“闲话”虽然不那么好听,有时可能还比较刺耳,但从辩证的角度看,“闲话”里面有民情、有不平,“闲话”里面有诤言、有智慧,如果领导干部能够深入听、广泛听、仔细听,而不是一听到“闲话”就暴跳如雷,一听到“闲话”就迎头痛击,就能够从群众的“闲话”中把握住群众的思想脉搏,认清群众关注的热点、焦点问题,发现管理工作中存在的缺点与不足,寻找到改进工作的方式与方法。

  “兼听则明,偏信则暗。”“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”领导干部要把群众的“闲话”当成洞察形势、收集民意的有效通道,在出台重大决策、安排重大任务、推行重要制度的前后过程中,要通过不同途径多听听群众的“闲话”,在深入分析、仔细梳理的基础上,去粗取精,去伪存真,吸收其中有益的“养分”为我所用。当然,对待“闲话”不仅仅是真心诚意的听取,对于那些不明真相的“闲话”要加以解释和说明,避免误传误导,离散人心;对于故意发泄怨气的过激“闲话”,要通过说服教育让“闲话者”从维护和谐稳定大局出发,通过正常途径反映问题;对于那些别有用心的造谣、诽谤类的“闲话”则应果断反击,坚决抵制,不让其有生存和发展的空间;而对于那些确实因为决策不科学、管理不规范、关心不到位、制度不完善等原因而引起的“闲话”,则要抱着闻过则喜的态度诚恳接受群众的批评指责,迅速整改落实相关工作,主动回应群众的关切,帮助群众排忧解难,并通过不同途径向群众反馈整改落实的结果,从而快速消除群众的不满情绪,进一步密切党群干群关系,持续提升和谐稳定的正能量。

标签:
相关新闻:
最新图片: