更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

清明的到来

2017-4-7 15:11:30 民航文化传播网 通讯员:孙垒 阅读:

  清明节前的这几天,空气中都浸润着追思的味道,看着扫墓的车流,望着人头攒动的公墓,体验着追忆的喧嚣气氛,不由得让我们对清明节发出了感慨,那么,今天我们该怎样看待有些变味的清明节?又该怎样反思清明节呢?

  清明节是除春节和中秋节的“欢乐团圆”主题以外,唯一一个表达团圆但不是以欢乐为主题的凝重节日,从挖掘节日所赋予的积极进步社会意义内涵上来说,清明节无疑是最应该得到重视的一个节日,时刻不忘祖先不忘根,学会感恩和报答,这样的理念再上升到一个高层次就是对民族和国家的感恩责任,我们都是中华民族的炎黄子孙,没有理由不感念祖国给我们带来的生活福祉。因此,不管是从保护非物质文化遗产的角度还是从进入国家的公共假日的角度,清明节应该得到进一步的发扬光大。让清明节清明起来,诗人藏克家说,有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了,同样都是死,但是每个人死的价值不一样,我们不能强求每个人高尚而光荣地死去,但是如果一个死者能够给后来者带来哪怕是丁点的启迪,这样的死也很有意义。记得一个城市的火葬场写着这样的规劝语:亲人们,逝者已去,擦干眼泪吧,对于逝者最好的怀念,就是将他(她)生前最优秀的品格发扬光大。让我们时时在“后清明节”时追忆先人们的美德,感恩和怀念何必只在清明节,我们自己对于美德的延承行动才是献给清明节的最温情的祭祀品。

标签:厦门机场
相关新闻:
最新图片: