更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

回答在牛奶信箱里

2017-4-6 14:08:24 民航文化传播网 通讯员:朱彤 阅读:

  东野圭吾说:“我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。”

  《解忧杂货店》一改以往东野严谨推理的写作方式,此篇文章充满温情与善意,以温情,善意的笔触为读者传达人情冷暖,如久违的一抹柔光,照亮你我内心最深处。此书虽偏温情但仍保留东野逻辑性极强的写作手法,时空交错、环环相扣的人物关系构成了整个故事结构,有爱有泪,让人不得不相信在真实的某处,也有一间浪矢杂货店仍开在那寂静的路边,静静等待,从未打烊。

  此书以回答在牛奶信箱里为线索,讲述的是僻静的街道旁有一家杂货店,店门口有一个牛奶信箱,这个牛奶信箱曾经是杂货店店主浪矢爷爷为了帮助他人解答疑惑的的信箱,每每第二天咨询的人就会在店后的牛奶箱里得到回答。时隔多年,奇妙的牛奶信箱仿佛哆啦A梦的时光机,却成了连接现在和过去的时光通道,平行时空被牛奶箱连接,现在的人可以看到过去来信者的信件。

  一群刚刚犯错儿的问题少年机缘巧合的藏身于杂货店,在找寻食物时发现了这个奇妙信箱,在读到第一封来自追求梦想急于在奥运会上一展才能的女孩静子来信时,他们从信件内容得知牛奶信箱的秘密,静子所生活的时间恰是几十年前,她所期盼的奥运会却已早发生,问题少年们深知那年的奥运会因为战争原因自己的国家退出了参加奥运会,而静子却还在为照顾身患重病的男友还是选择自己的梦想踌躇不已,问题少年们知道静子即使再努力也会无缘奥运会,索性劝其照顾男友,为静子想尽办法,委婉劝说。结果,静子仍然选择追求他和她曾经共同的梦想,即便男友离世,他们都没有后悔,因为这不仅是静子的梦想,也是静子男友最后的追求。

  伴随着时间的推进,人们的信件一封封接踵而来,他们的疑惑投递在过去的信箱,问题少年们对待来信一丝不苟,他们竭尽全力用以知晓的所有为来信者解决困惑。虽然是问题少年,对来信者的未来也心知肚明,但他们并没有转身离去,而是委婉耐心的回信,他们心中微小长存的善意已然成了解忧的不二之法。

  问题少年本性善良,帮助来信者不遗余力,他们之所以被称为问题少年只是在人生中暂时走错了方向。庆幸的是本性向善,终有好报,最后他们却成了挽回来信者的温柔信使,自己也被信件所洗涤。信件就是感恩,神奇的因果轮回又将美好的善意流转相传,那抹善意柔光不仅照亮了别人,同样的,他们自己的人生也被重新肯定。

  回到现实,你我何曾没想过能遇到这样一个穿越时空的隧道,把我们带到过去改变现在的命运。此书的的温暖正在于它用极巧妙的方式为我们回答了这个难以实现的困惑。正如牛奶信箱的存在,问题少年们以现在的价值观为过去的人解答,为他们想好最好的出路,可是人们还是会按照自己的想法度过自己的人生,虽有遗憾但都是此生最正确的选择。我们的人生正如拿在手里的地图是一张白纸,我们不想错过美丽的风景,我们不想做错任何选择,而当有位先知告诉你正确无二的目的地时,人们却还是会坚信自己的初衷,执着自己的梦想。

  我们仍然不知道道路在哪儿,哪里才是最好的风景,因为尚未可知,你我才有无尽的可能。未来,我们全力付出,必然海阔天空。

标签:
相关新闻:
最新图片: