更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一个新乘的工作感悟

2017-3-24 11:07:42 民航文化传播网  通讯员:张雪 阅读:

  真正站在客舱里,开始乘务员这个工作后,我对这个工作才有了最真实最直观的理解和看法。虽然是毕业于民航学院的空乘专业,在学校里有机会对乘务员这个行业和岗位有一些了解,但那时候我的看法跟很多朋友和长辈或许都是一样的:觉得乘务员应该是一个比较轻松、没有压力、光鲜亮丽的工作。现在当我在乘务员岗位上度过了5个月的时光,我才知道,自己原来的想法是多么的肤浅和幼稚。

  很多人都认为,乘务员不过就是在蓝天上发发餐、发发水的工作而已。而我今天,真的要给乘务员这个工作做一个正名:乘务员真的不是发餐发水的“服务员”,其实“安全”和“服务”工作都是我们必须要关注的重点工作。从某种角度上说,安全还还更要一些,因为没有安全,根本就不会有服务。每次的准备会上,我们都要对安全做好各种应急和预案。航前对飞机设备的检查对客舱的清舱,整个飞行期间,做好服务的同时,也要时时监控客舱的安全,在飞行的颠簸我们都会及时提醒旅客坐好系好安全带,所有这些,都让我慢慢体会到,作为乘务员,需要的是综合的业务知识和素质能力。

  以前,我觉得乘务员工作是一个松散的工作。因为没接触之前觉得乘务员工作没有什么特别多的固定要求,就是各地飞,自由自在可以到处玩。工作后才发现我们的工作是一个相当有秩序的工作,从有航班任务之前的任务查询和准备网进行准备,到航前准备会,执行航班、航后讲评会、签入签出等,一个单班花费的就是一天的时间,我们的工作不仅仅是机上的那几个小时。再比如说我们如果异地执勤 也有相关的很多规定,如何准备如何入住等。还有我们自身的形象管理要求,每个分部对我们不同的管理要求。这些要求会让我们变得更加严谨,更好地开展工作,对我自身时间观念的养成行为的规范也起了很大的作用。

  我想成为一个“被需要”的乘务员

  我觉得“被需要”是一件很幸福的事。在飞机上帮旅客拿了个包,送了杯水,递了张餐巾纸,盖了个毛毯,开了个阅读灯等等,看似这些都是琐碎的小事,但是当旅客对我说谢谢的时候,我总会在心里有一种特别开心的满足感。

  要成为一个“被需要”的乘务员,我觉得微笑首先是得一直保持的一个习惯。我觉得从旅客看见你的那一刻你对他展开微笑,肯定会拉近你们的距离,他从心里会觉得你亲近,在他需要帮助的时候他就会愿意告诉你, 就能有一个良好的互动。

  一定的生活常识和熟练的工作技能也是成为一个“被需要”的乘务员应该具备的。 因为当旅客向你提出帮助时,我们应该给予相应恰当的回应,能真正帮到他,才是真正的“被需要”。比如有些旅客是爸爸或者老人带着孩子,孩子在飞机上不停的哭闹,他们或许不是很懂高空压力这些乘机对人的影响,会向我们寻求帮助。我就会用从老乘务员那里学来的经验,提醒旅客:孩子是不是穿多了?飞机上面太闷了,孩子会难受,是否要脱件衣服,或者是尿不湿是不是该换了,又或是他饿了需要喂奶等,给旅客的这些帮助小提醒,通常都会解决一些问题,这时候真的能体会到满足感。再比如有旅客需要一杯热水,倒水时为他掺点凉水,让旅客能更舒服的饮用,既烫不着他,又不用让他等着水凉了再喝。再或者走进客舱感觉温度很低,能及时告诉乘务长,提升一下客舱温度,这些细节的关注,会让旅客舒服,也会让自己很有成就感和满足感。

  五个月的乘务员工作,我觉得学到的东西和收获,比学校几年的理论知识更加实用。或许我再也不会像从前那样幼稚的幻想乘务员工作,但是真实的乘务员生活,带给我的是真实的幸福感和成长的豁达。

相关新闻:
最新图片: