更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一名新员工眼中的机务价值观

2017-2-16 15:45:40 民航文化传播网 通讯员:王师明 阅读:

  转眼之间,我已经离开了紧张有序和丰富多彩的校园生活,独自来到了北京飞机维修工程有限公司(简称Ameco)成都分公司半年了,告别学校踏入社会,初来乍到的我对成为一名机务人充满了新鲜感。

  “安全、责任、严谨、诚信、高效”这是我在初到新员工训练营时听到最多的一句话,作为一名新Ameco人,我却没有完全理解这些话。直到进入勤务工段实习后,我才深深明白什么是机务人。

  安全,飞行是树、机务是根。这是我进入一线工作后的第一印象。安全具体是什么呢?安全就是进入工作现场前穿好工作衣,穿好工作鞋,戴好手套,迎接新的工作任务;就是在工作中,装卸飞机盖板要做好保护措施,防止零件受损。尤其是我刚来的头几天,每一位师傅都会在工作现场不断提醒我,注意穿越飞机机腹时小心别碰头,推工作梯防止碾压脚丫和防止磕碰飞机;更是在工作结束后,及时将未完工部位贴警示牌的细节。

  责任,敬者何?不怠慢、不放荡之渭也。安全建立在每一个机务人的责任心上。民航总局前任局长李家祥曾寄语Ameco,挥毫写下了“航空维修,飞行之基”的勉励话语。每天在勤务工段上班,责任留给我的印象就是由一件件小事汇集而成的。早晨,例行的班前会就是一种责任,魏师傅与刘工段每日对昨日的工作总结及今日的工作认真安排,就是一个机务人身上最细微的责任感的体现。每次大夜班来临之际,师傅们提前到岗准备工作事项,认真理解消化即将来临的工作任务也是一种责任感的体现。

  严谨,业精于勤,荒于嬉。有了安全的态度,满腔的责任心,没有严谨的工作品质,照样是无用功。而严谨就是那每一个盖板上的螺钉、垫片。飞机是一个庞然大物,但是少了任何一个螺丝,都无法安全地翱翔于蓝天之上,6S管理的目的也是培养每一名员工的严谨态度。而严谨在勤务工段的工作中时刻都能得到体现:电池、对讲机的管理、水杯的存放、机坪出入证的管理看似古板,但是严谨的态度是从小事做起的,这样才能让每一名员工形成一个良好的工作习惯。在201机库,每次工作结束后对地面进行的地毯式搜素,防止任何一个螺钉遗留在工作现场,以免未来可能损伤机轮;在机坪,拖导飞机时刻注意是否遗落东西在机坪;师傅们在工作中教我的内容就是严谨。

  诚信,看似一个与修飞机并不搭边的词语,却是所有事情的根基。言不信者,行无果。我们所从事的是关乎旅客安全的事情,少安装一个垫片,少打一个力矩都是对工作的不诚信、对公司的不诚信、对旅客的不诚信。如实完成工卡内容,这是我在跟每一位师傅工作中所学到的。师傅们的工作态度就是我作为一名新Ameco人的指向标。

  高效,国航作为载旗航空企业,有着上万的员工,没有高效,就没有今天的辉煌成就。高效又是什么?高效就是师傅们之间的互相帮助,当看着师傅们身着安全绳一起爬到A330的机翼上安装盖板,虽然我只能站在下面搭把手,但这就是团队协作。没有谁能够独自完成全部的工作,团结一心才能干好勤务工作,这是我几个月来最大的收获。

  机务是平凡的,因为我们每天都面对相似的飞机,干着相似的工作,日复一日,年复一年。但是机务又是不平凡的,飞机是最尖端的科技结晶,我们都是严谨审慎的专业维修人员,保障人们的出行安全,我们的责任重大。每当站在机坪上看着起起落落的飞机,我都会想这之中一定会有着急回家的人、需要紧急送达的货物,保障他们的安全就是我们的工作目的,我为从事这样的工作感到自豪。在离别勤务工段之时,我衷心祝愿各位带我工作的师傅们安全的度过每一个白天与黑夜。谢谢各位师傅对我的细心指导,我将铭记于心并以此为动力做好自己的本职工作。

相关新闻:
最新图片: