更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我的“冰雪奇缘

2017-2-13 15:17:45 民航文化传播网 通讯员:李婷婷、邓焕悦、刘弘璐 阅读:

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”哈尔滨一直享有“冰城”的美誉,在祖国的大地上犹如一颗璀璨的明珠,以她旖旎的风光,华丽的建筑和热情的风土人情一直吸引着我。这个冬天,终于让我有了这个机会,乘坐南航航班,来一段属于自己的“冰雪奇缘”。


  哈尔滨的冬天是一个神奇的冰雪世界,在飞机落地的那一刹那,有一种奇异的感觉扑面而来。空气中弥漫着寒意的白烟在随风飘动,街边的道路上到处都是巨大的冰雕建筑,造型各异,好像想象中的童话世界终于来到了现实。银装素裹的松花江,玉砌翠琢的冰雪大世界,晶莹剔透的太阳岛雪雕博物馆,流光异彩的中央大街无不给我留下了深刻的印象。

  最震撼我的莫过于冰雪大世界了。华灯初上,扑入眼帘的是各种各样的,引人注目的冰雕。其中有万里长城坐卧崇山峻岭,有巨龙腾空而起,有海岸线上的灯塔正在亮起灯火,巨龙身上的鳞片清晰可见,万里长城上的城砖历历可数。浏览了几个冰雕之后,我们来到了布达拉宫前,布达拉宫有50米高,是用彩冰砌成的,金碧辉煌。脚踏在那一道道冰阶上,犹如踏上朝圣的路一样,分外虔诚。


  往里走就来到了一座小城堡下面,也是用一块块小冰砖砌成的。城堡大门上刻着一个巫师的头像更使城堡显得神秘莫测。城堡前面有冰雕的白雪公主,七个小矮人,唐老鸭,米老鼠等,他们是那样的活泼可爱,栩栩如生。夜幕降临,各式冰雕大放异彩,冰雕内的镭射灯,彩灯,灯灯相映成辉,座座光彩照人。赤橙黄绿青蓝紫,七彩流光,光影交织,奇幻至斯。不知不觉中时间都停滞了下来,让我忘却了刺骨的严寒,时光的流逝,尘世的烦恼。

  最让孩子们开心的就是那座50余米长的滑梯了,高低落差30余米,不同朝向,不同滑向的22个滑道的大型冰滑梯,辅之以灯光的变化,让人在视觉上体会时空变幻的突变。老人,小孩,还有情侣,学生,一个个都排起了长队,体会那份童心的乐趣。靴子在积雪上发出咯咯吱吱的声音,每一声都是那么结实,那么有力。雪地上,有爬雪犁的,有堆雪人的,有打雪仗的,即使眼睫毛挂满了霜,小脸蛋冻得通红,也依然乐在其中。

  在这冰雪的世界里,仿佛一切寒冷都被赶走,眼中的,心里的,各种关于童话的想象都被满足。奇幻的冰雪大世界,瑰丽的索菲亚大教堂,让我在安静和梦幻中发挥一切想象去编织一个属于我的雪国故乡!

相关新闻:
最新图片: