更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我的第一次节日跟班体验

2017-1-5 11:14:52 民航文化传播网 通讯员:单艺伟 阅读:

  转眼间进入单位已经5个多月了,我们这批‘小鲜肉’也离开了培训中心,分散到了各个岗位进行跟班学习。虽然拿到排班表的时候就已经做好12月31日的跨年夜要在单位值夜班度过的心里准备,但这一晚的经历仍让我难忘。

  元旦,是进入新的一年的标志,对于中国家庭来说仅次于春节一样重要,以往都是和爸妈或者朋友同学一起看着跨年晚会,在轻松快乐的环境下等待倒计时的到来,而今年的我却是坐在预报室的电脑前,紧张的盯着屏幕。

  31日下午15点半的会商结论显示情况乐观,前辈们根据以往的情况判断当日晚间的天气虽然没有CAVOK,但至少是适航的。局领导也来到岗位亲切慰问我们值班人员,还带来了面包、水果等慰问品,让我们在工作之余感受到了温暖欢乐,大家都没有因为不能和家人一起过节而愁眉苦脸,反而身感责任之重,微笑面对。

  然而老天爷的心思终究是我们这些凡人无法参透的,计划中的北风迟迟没有到来,眼看着南边的雾区缓缓移动到本场,值班人员没有因节日而松懈,23时判断出平流雾的产生,于是本可以稍作休息的同事们都打起精神,时刻关注天气的变化。

  不知不觉中,2017年便悄悄到来了。此时的预报室,大家聊的不是跨年感想,新年祝福,而是对于天气形势的分析,大雾未来的发展。临近岗的杨老师准时发出了警报,让管制员们提早做好准备,以免天气原因造成航班延误甚至发生危险。领班窦老师也不停接到咨询电话,耐心的给对方讲解天气情况。我和另外一名新入职的同事在这份紧张的气氛下工作丝毫不敢怠慢,密切关注着天气变化状况,默默学习模仿着师傅们处理工作的状态。

  就这样直到1月1日凌晨5点,因为浓雾和冬季夜间的低温,机场又降起了零星小雪。坚守整夜有些困乏的同事们再次打起精神,投入到紧张的工作当中。1小时后雪停了,大雾仍然没有减弱,同事们始终不松懈。直到早上8点的交接班天气会商,顺利将天气情况告知下一班组,大家才松一口气。接班人员知道我们一夜辛苦,为了我们能够顺利回家休息团聚,不畏冰雪提早赶到,认真听取了天气情况报告,互道新年快乐,便投入了他们的保障工作。

  就这样,2016-2017年的跨年夜在紧张忙碌的氛围里度过了,似乎和每一个工作日一样,没有什么不同。

  下班回家的路上,看到了美丽的雾凇景象,回想着这个夜班的经历,感慨万分。前辈们对工作认真负责的态度让我十分敬佩,深深的意识到了工作与读书的区别。在学校里学习只对自己负责,而在岗位上工作却有着更多责任,甚至关系到乘客的生命安全。敬佩之外,更多的是收获,是感动。收获面对恶劣天气的保障经验,感动同事们工作中的奉献精神,他们在岗位的每一分钟都兢兢业业,将匠心传递给我们。2017年,我似乎有了一种强烈的使命感,在未来的工作中,我定会不忘初心,以十分认真的态度去对待,撸起袖子加油干!

相关新闻:
最新图片: