更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

节能减排“保卫战”

2016-12-9 13:50:50 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  曾经有一位环保部部长这样说:“我听说世界上有四大尴尬部门,中国的环保部就是其中之一。”环保部部长一句看似玩笑的话,却道出了当今我国节能减排方面存在的大问题和不足。

  “节能减排”这四个字,已经被越来越多的人所熟知,越来越多的事实摆在我们面前,需要所有人去正视这个越来越严重的问题。可以毫不夸张的说,一场节能减排的“保卫战”正在打响。

  资源浪费环境污染除了给生态系统造成直接的破坏和影响外,污染物的积累和迁移转化还会引起多种衍生的环境效应,给生态系统和人类社会造成间接的危害,有时这种间接的环境效应的危害比当时造成的直接危害更大,也更难消除。例如,温室效应、酸雨、和臭氧层破坏就是由大气污染衍生出的环境效应。这种由环境污染衍生的环境效应具有滞后性,往往在污染发生的当时不易被察觉或预料到,然而一旦发生就表示环境污染已经发展到相当严重的地步。当然,环境污染的最直接、最容易被人所感受的后果是使人类环境的质量下降,影响人类的生活质量、身体健康和生产活动。如果人类还是像从前那样把废气排放到厂外,空气受到污染就会造成空气污浊,人们的发病率就会上升。水受到污染会使水环境质量恶化,饮用水源的质量普遍下降,威胁人的身体健康,引起胎儿早产或畸形等等。严重的污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。随着污染的加剧和人们环境意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突逐年增加。

  或许,在很多人看来,只是一个不小心忘了关灯,忘了关水龙头,但是,就是因为这样一个不小心,那珍贵的资源就在无声中悄悄溜走了,然而人类所浪费的远不止如此。据统计,石油的储量为10195亿桶,可供开采43年,高成本油田可供开采240年;天然气埋藏量为144万亿立方米,可开采63年,高成本气田可供开采452年;煤炭埋藏量10316亿吨,可开采231年;铀的储量436万吨,可供72年使用。看到这样的数字,不由得慨叹,所剩的时间是那么的短,如果我们再不保护环境,那我们的子孙后代呢,又该怎么办?

  越来越多的人们开始意识到,保护环境、节能减排不再是一个国家的行为,更应该是每一个公民的行为,当我们还在享受自然馈赠的同时,也希望能够为更长远的未来,留下更多的资源。这场节能减排“保卫战”需要你我共同的参与,他不仅仅是一个国家的行为,更应该是全世界每一位公民的共同行为,这是一场没有硝烟的战争,需要时间长,效果并不会很快显现,但是请每一位参与者记住:只有先开始,才会有结果,也许节能减排的成果不在今天,也不在明天,但是一定会有一天,我们的子孙后代,会享受到我们今天努力的成果。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: