更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

把每一次旅游当做修炼

2016-9-30 13:29:47 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  一年一度的国庆长假近在眼前,会有无数的旅游爱好者,携家带口,奔赴国内外的各个风景区。在众多的交通工具中,选乘飞机出游的人越来越多,特别是这种七天的长假,很多人都会选择乘机远游。

  其实,不论选乘什么样的交通工具,或者火车、或者汽车、或者轮船、或者飞机,都避免不了要遇到人流涌动、拥挤不堪的情景。相比之下,如果只是拥挤的话,出游的好心情还能保持,所有出游的旅客最怕的就是各种交通工具的不正点,特别是飞机要“看天飞行”,只要天气不正常,飞机就无法正常起飞。在众多的交通工具中,飞机旅游也因此被旅客所诟病。但是出游是一种必然选择,在确定出游的前提下,如何做到旅游好、心情好、收获多?笔者提供几条拙见和大家一起探讨。

  在乘机旅游中,最让旅客无法忍受的就是航班的不正点,也就是各种原因的延误。因为延误,会打乱出游的后续安排。所以,在遇到航班延误时,很多人都无法保持心态平和,而且会随着延误时间的延长心情会加剧焦躁,所以你会看到旅客与机场地面人员的肢体冲突,会看到旅客冲到停机坪事件的发生,更有甚者还有部分旅客霸占飞机的闹剧。

  今天我只从旅客的角度来谈一谈。一场旅游,作为旅客,我们除了带好行李之外,还该做好什么样的心理准备和心理调试?才能保持旅游心情愉快、出游顺畅。

  第一是换位思考。在遇到航班不正常的时候,心情焦虑是大多数人本能的自然反应。因为这意味着已经做好的各种计划需要进行或大或小的调整。但是对于不可逆转的延误时,即使焦虑和抱怨都不能解决和改善存在的问题,那我们首先需要的就是调整自己的心情,因为心情一乱,就会缺乏理性的思考,就会做出让自己追悔莫及的事情。换位思考,站在对方的角度想问题,你就会相信地面工作人员的解释,因为他们也绝对不希望你们滞留机场,旅客走不了,地面工作人员就需要陪伴和解释以及提供订酒店、送餐食的各种服务,旅客应该坚信:对于航空公司来说,让旅客及时、安全、顺畅的到达目的地,是他们航空运输的最核心追求。所以,对于延误,包括国航、南航等大的航空公司一定是想尽办法减少、避免,每一场延误后面也是经济利益的损耗,包括旅客的成本。

  第二是配合机场和航空公司的提示和要求。这样可以减少因为自身原因造成的二次延误。旅客等久了,可能会在机场候机大厅就餐、休息,甚至有可能转到户外。这种情况下,一定要保持联系方式的通畅,同时需要旅客自己注意收听各种航班信息的广播,做到主动询问、耐心等待,第一时间与地面工作人员取得联系。个别旅客因为延误带来的心里焦躁,通常会反感机场地面人员的要求,有时候还会把这种不满的情绪带到航班客舱上,对乘务员的服务吹毛求疵,从而引发服务投诉的连锁反应。所以,学会让自己配合机场和航空公司的要求,能让后面的旅程减少一份摩擦,化解一些焦虑,从而让旅客和航空公司能双赢。

  第三是学会开导自己。如果真的遇到特别严重因大雪、大雨造成的航班延误时,就不要特别执着于最初定下的旅游目的地。当然,参团的朋友除外,对于自由行的游客来说,只要心里有风景,到哪里都是旅游。目的地不是唯一重要的,最重要的是每一次的经历,若干年后,你可能早已经忘记了那年那地的风景,但是你一定会记得旅途中间发生的故事。你会这样想起:那年原本想去哪哪来着,因为航班延误,我们临时换了地方,那地方还不错。

  有故事的风景才能在记忆中保存的更长久。把每一次旅游都当做一次修炼,我们看到的风景才会更美。

相关新闻:
最新图片: