更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当飞行梦想照进现实
——记天航飞行员何佳希

2016-9-21 15:44:01 民航文化传播网 通讯员:许星、刘畅 阅读:

  2016年9月21日,说起小时候的梦想,每个孩子都有一个天真而远大的职业理想,当警察、老师、律师……长大后,真正能实现自己职业理想的又有多少人呢?今天就让我们走近实现了自己飞天梦的天航飞行员何佳希,了解他追梦路上的点点滴滴。


  当记者与天津航空飞行员何佳希探讨关于儿时的梦想时,他对记者说:“记得小学二年级时,老师让班里每位同学说出自己的梦想,我第一时间想到的就是,长大以后一定要成为一名飞行员,在天上飞来飞去是多么自由!”说起当年的梦想,何佳希的脸上依然是童真的笑容。

  怀揣着强烈的飞行梦想,何佳希2008年大学一毕业,就报考飞行员,通过他的坚持与努力,过五关斩六将,他终于当上了梦寐以求的飞行员。然而,当踏入飞行行业的第一天,他就意识到,飞行远不像童年时想的那么简单,甚至是相当复杂的,各种理论学习、实操训练,要经过长时间、反复的练习和积累,才有可能成为一名合格的飞行员。筑梦路上的辛苦与不易他都没有放在眼里,为了他的飞行梦,一切付出与汗水都是值得的。现在,他的梦想实现了,成为一名肩负“四道杠”的年轻、帅气的机长。

  据了解,飞行工作几年来,何佳希先后执飞E190、A320机型,已经数不清飞过多少个航班,更加记不起接触过多少旅客,但他始终铭记的是自己的职责,身为一名机长的职责,就是要认真对待每次航班,平稳起飞,安全落地。截止目前,他已经安全飞行5500多小时。

  记者注意到,机长的肩上是“四道杠”,问道四道杠的含义时,何佳希对记者说道:四道杠的寓意可不简单,分别代表着Profession,即专业;Knowledge,即知识;Flying skill,即飞行技术;Responsibility,即责任,四道杠所代表的就是机长的责任。何佳希还说:“要想成为一名合格、优秀的机长,就要能扛得起这四道杠,而且我认为责任这一道杠是最重的。”

  显然,现在的何佳希已经对“机长”的理解更加深刻了,并且深深地爱上了这个职业,他不断加强对自身的要求,刻苦学习,努力训练,为的就是确保每个航班都能够在他手上安全起飞、落地。

  然而,飞行也不都是平稳正常的,往往会有“小插曲”。在一次航班任务中,何佳希接到乘务长报告:“机长,客舱内有一名旅客心慌气短、呼吸困难,经问询,旅客有心脏病史!”面对突如其来的状况,何佳希沉着冷静,依据应急事件处理知识及以往经验,让乘务长详细询问病人的具体情况后,迅速找到病人携带的急救药品使其服用,请其他乘客保持安静,将病人两足垂下,保持半卧姿势。经过一系列的急救措施,病人身体慢慢好转。

  可能“机长”给大家带来的第一感觉就是“高冷”,但是在何佳希接触的时间中,感受到的不是霸道机长范,而是乐观开朗。平易近人。周围同事评价他是一个很有喜感的小胖子,特别爱笑的他,给身边的朋友带来了不少的欢乐。

  当谈到对未来的规划时,何佳希说:“飞行是我的梦想,但是我现在还有更大的梦想,那就是驾驶天航的飞机飞遍世界的每个角落。让每一班航班安全起降,我觉得这样才算是实现了自己的人生价值!”

标签:天津航空
相关新闻:
最新图片: