更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“鲶鱼效应”让死水活起来

2016-9-19 10:00:16 民航文化传播网 通讯员:杜锋 作者:张洁 阅读:

  先讲一个故事:挪威人喜欢吃活的沙丁鱼,市场上活鱼的价格很高,所以渔民总是千方百计的想尽办法让沙丁鱼活着回到渔港。可是,实际上绝大部分的沙丁鱼还是在中途就因窒息而死亡。后来渔民们想出了一个办法,在装满沙丁鱼的鱼槽里放入一条鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼也十分紧张,于是拼命游动,四处躲避。这样一来,沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了。这个故事就是非常有名的“鲶鱼效应”的出处。

  “鲶鱼效应”究竟意义何在呢?笔者认为,在一个死气沉沉的企业里,最需要的就是这样一条“鲶鱼”,最能让企业活起来的就是“鲶鱼效应”的正确运用。笔者也常常碰到有人会说干的没劲,每天都是千篇一律的工作,感觉像一潭死水一样的没有动力。这样的企业,是不是真的让员工如同生活在温水里的青蛙?又或者是以为安枕无忧的沙丁鱼?企业是否也真正的进行过反思和检讨?难道真的要等到企业和员工都迈不动腿、张不开嘴的时候才去想为什么吗?与其事后追悔何不早做准备?从机制上进行调整,从根源上查找问题,而这就需要引入“鲶鱼效应”。

  企业的发展离不开人,而人的进步也离不开企业。管理者就应该像之前所提到的“渔夫”一样,在企业中引入鲶鱼型人才,充分应用激励手段,以此来改变企业相对一潭死水的状况。而对于员工来讲,就好比是故事中的“沙丁鱼”,不能一味地满足于现状、缺乏忧患意识,应该积极行动起来,寻找到更多的突破口和机会,才能有更好的未来和前途。要知道任何时候都会有“鲶鱼”来参与竞争,如果一味地满足、盲从、停滞,只会让自己快速的走向“窒息而亡”的道路,反之,意识到“鲶鱼”的存在是一种激励和推动,员工的积极性、参与性、主动性都会被调动起来,才能让企业真正的发展壮大。

  “鲶鱼”来了,对有的人是一种激励,但也有人会认为这是一种威胁,既然感受到了生存之路上的挑战和威胁,就要积极思考和行动,运用自己的能力和特长积极面对压力,这种所谓的“负激励”与正激励其实是师出同门,目的都在于让忧患意识和积极进取成为促进成长的强心剂。“鲶鱼”来了不可怕,可怕的是明知道来了还当做无知无畏的那种心态,端正态度积极应对,让行动胜过语言,让“鲶鱼”把死水搅活!

相关新闻:
最新图片: