更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

地平线下的冬日阳光

2016-8-12 17:17:14 民航文化传播网 通讯员:刘晓华 阅读:

  冬至日后的北极圈,太阳总是在地平线上。于是在北挪的冬季总是格外的漫长。每日每日的极夜,看不见日照的冬日,对于北欧人来说,是日常。但是对于生活在北纬31°的我来说,确是极为新鲜的体验。

  要到达北欧以北并不是一件容易的事情,在到达奥斯陆以后,要坐很长时间的火车,到达挪威的中部,然后再搭乘小型飞机到达北极圈内。但是这一切在看到lofoten岛的时候,都值得了。一眼望去遍地都是雪,红黄绿色的小木屋,公路尽头的挪威海。一个岛上只有一家超市,没有公交车,只有校车。对于不会开车的我来说,唯有搭乘一天一班的校车,剩下的只有步行。也正是因此,一天出门一次,走上一个小时采购食材,成了一天里唯一的正紧活动。也正如此,才能走到一条公路的尽头,看到远处的灯塔越来越小,看到空无一人的挪威海。那便是海角的一种吧。那一刻,你只能看到周围的白雪皑皑,天地之间只剩下了你和自然。那种感受真的很奇妙,也许一生只一次的体验,你可以倾听到自然的声音,是寂静的,是有灵性的。

  一天里只有几个小时可以看到暗蓝色的天,也没有太阳可以照射到雪山。下午3点左右,天空又早早地入夜。漫长的夜于北极圈,又是另外一种神奇。在太阳黑子活动剧烈的夜晚,你可以看到绿色的极光在跳舞。天地间还是只有你一个人,你看到了极光的光带在跳动,缓缓的,而后又是剧烈的。

  很难再去描绘在北极圈内的感受。那是不可复制的。在安宁的小岛上,只有自然的韵律围绕着我。

相关新闻:
最新图片: