更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

记我眼里的一次雷雨“保卫战”

2016-7-22 11:00:45 民航文化传播网 通讯员:赵云仙 阅读:

  7月18日18时,太原的天空开始下起了小雨。19日凌晨4时35分雨量开始加大,气象预报为暴雨蓝色预警。早上7时人们开始陆续赶着去上班,可是一出门被门口的积水挡住了去路,此时的太原市内多处路段被积水淹没,个别地势低洼路段排水井倒流,部分私家车被淹没在雨水中,人们笑说着太原“看海”模式已经开启。庆幸的是我的上班路还算一路顺风。

  8时30分刚刚交接班,接到技术保障部启动黄色响应通知,我如同听到了战斗的号角,迅速进入应急状态。在各机房加强巡检,通知备份人员做好应急准备,应急物资准备到位。

  10时05分,当我巡检塔台机房时,发现地面有一潭水,距离机柜只有几厘米,随时可能浸入机柜底部威胁设备安全。顺着水流方向检查发现在塔台机房天馈线室内外入口处,雨水顺着线缆,沿着墙壁流入了机房,墙壁与机柜距离也只有不到0.5米之隔。同时在线缆下方有一个配电箱,如果雨水过大过急,就有可能流入配电箱,后果不堪设想。按照山西空管分局应急预案,第一时间打电话给部带班领导说明现场情况。然后开始对机房的漏雨进行清扫,接着用塑料防雨布把配电箱包裹好,让雨水通过塑料布引流到地面,已减少对设备的危害。

  技术部带班领导冯国亮书记迅速驱车赶往塔台的漏雨位置。当时雨大风急,带班领导没来得及打伞和穿雨衣,就直接上塔台外沿查看漏雨地点。虽然仅仅是短短的几分钟,但是回来后全身几乎湿透,脚上的鞋也早已经灌满了雨水。

  雨一直下,丝毫没有减弱的趋势,而我不停地穿梭于塔台机房和UPS机房之间几乎没有停歇。11时31分,气象台变更为暴雨橙色预警,受冷暖空气的共同影响,太原地区在过去的3小时降雨量已达50毫米。 12时交接班后,我在匆匆吃过午饭后继续回到了岗位上,作为备份人员。 同时后勤保障部的同志们冒着大雨,在塔台外沿铺设了一层篷布来隔雨,有效的减少了顺着天馈线下来的漏雨量。

  在这次大雨中,技术保障部各岗位值班员为了确保各种设备的运转正常,沉着应对,严格执行雷雨季节保障规定,有条不紊的开展应急措施。每一位党员同志都在履行党员职责,诠释着“我是共产党员,有我更安全”。经过大家的共同努力,没有因为设备原因给管制造成麻烦,为管制提供了优质的服务,确保了空管保障工作安全顺畅,为飞行安全打下了坚实基础。

相关新闻:
最新图片: