更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

端午的味道

2016-6-12 14:17:43 民航文化传播网 通讯员:王丹旭 作者:蒿晓琳 阅读:

  端午节的记忆留在了童年的欢乐里,那样的淳朴和馨香!记得儿时,每逢端午节总是沙枣花芬芳的季节,一树一树的沙枣花把村庄团团围住,挡住了风沙,也挡住了“强盗”,端午的早上,小伙伴们都会早早地折几枝插到门头上,管它什么除霉运去五毒的,只是觉得好玩好香。那时的小丫头早已长大,离开了温暖的家,为了生活打拼。再也没有闻到过比沙枣花更香更浓更醉人的花香,那种香才叫沁人心脾,说起来都是淡淡的忧伤,而那种花开的美,叫绝无仅有!时光荏苒,在晃眼间,岁月便流失于指缝间了,昨晚小楼又东风,今夕人去楼早空,只多了寄存在外的思念。每当过节之时,都给了自己思念的理由,想着那家乡的人,家乡的一切。 而我心头萦绕的端午便是沙枣花的味道!

  端午节是要年年过得,可年年都有不一样的心情,不一样的想法,随着年龄的渐渐长大,对端午的好多事越来越淡漠了,除了保存对古人的一丝敬佩和怀念外,心中多会挂念起妈妈做粽子。在我的家乡民勤,粽子有它独特的做法,就是先把糯米淘干净,放在锅里泡两三个小时,再把红枣、花生仁、核桃仁加入其中,放在锅里蒸一两个小时,待到快熟的时候,在上面撒上红糖、白砂糖。等到满屋子飘着粽子香气的时候,就可以揭锅了。再趁热用勺子把糯米、红枣、糖充分搅拌均匀,一锅粽子就做成了。做好的粽子晶亮甜美,软绵而富有粘性,散发着撩人扑鼻的香气。那甜丝丝的香味顿时弥漫了整个厨房,令人垂涎欲滴。把晾冰的粽子用香喷喷的油饼卷着,吃到嘴里,香甜可口,一股甘甜清香的味道很快从舌尖直沁肺腑。所以端午又是油饼卷粽糕的味道!

  前两日注意到来喀什帮我带孩子的母亲居然在做针线活儿,仔细端详原来在给小孙女儿做肚兜,搓五彩绳!今儿端午,母亲给我和女儿都带上五彩绳,说是等到七月七的时候扔到屋顶让喜鹊搭桥去!看着桌上母亲做好的粽糕,我尽哽咽着吃不下去!原来端午是妈妈的味道!

  人们总说每逢佳节倍思亲,总想回家看看!原来妈妈在哪儿家就在哪儿,有妈妈的节日才有过节的味道!

标签:新疆机场
相关新闻:
最新图片: