更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

学与做都要在“实”上用力气

2016-5-24 15:40:46 民航文化传播网 通讯员:唐宗礼 阅读:

  当下,“两学一做”学习教育正在各级组织中广泛开展。从少数基层党组织的“两学一做”学习教育情况来看,程度不同地存在着“实功”不足,“虚功”有余的现象。主要表现为;一是学习不够系统、不够持续,对规定的学习材料存在选择性学习的情况,在学习时间上存在用时不多,以短平快拼凑学习次数的情况;二是讨论消化不够用力、不够深刻,对学习材料泛泛通读而没有进行深入解读、深入思考,存在浅谈的情况;三是以学习代替全部学习教育,没有坚持以问题为导向,没有坚持学与做有机结合,没有在边学、边做、边查、边改上下功夫。

  要提高学习教育实效性,学与做都必须在“实”字上用力气。

  一要带着问题学。不能简单地满堂灌式地“大呼隆”集中通读,而是要坚持集体学习与个人自学相结合,通读全文与撰写心得相结合,专题讨论与专家辅导相结合,答题竞赛与抄写重点篇章相结合,以多样化的学习不断深化学习效果。要带着对理论问题的困惑,在系统学习中寻找答案,力求融会贯通,深刻把握精神实质与内涵,做到真学真懂真信真用。

  二要带着任务学。就是要将应学的内容尽学,通过制订学习计划、列出讨论专题、排出学习运行大表,通过给各级党组织书记落实专题党课课题,给党员领导干部下达登台辅导任务,在领导带头和示范下保证学习的持续性、连续性、全面性,避免一曝十寒、三天打鱼两天晒网。同时,要加强对落实学习计划和学习进度的检查考核,通过查看学习笔记等途径,保证学习要求得到不折不扣执行。

  三要带着问题改。要把查摆问题与理论学习结合起来,对照“四讲四有”合格党员标准,对照党章要求,对照系列讲话精神,将自己摆进去开展党性体检,从思想、作风和实际工作等方面深入查找与合格党员标准不相吻合、与党章要求不相匹配、与系列讲话精神不相适应的问题,通过个人自检、党员互检、群众帮检、组织定检,出具党员问题诊断书,制定整改计划,边学边改,以学促改,在持续不断地检身正己中唤醒党员意识,提高党性修养。

  四要带着目标做。要在全体党员中广泛开展“重责任、勇担当、善作为”主题实践,明确党员责任区,设立党员示范岗,给每一名党员设岗定责,制定详细的考核细则,定期检查考核,推动党员立足岗位发挥先锋模范作用。要通过开展党员创先争优承诺,将党员的身份亮出来,接受广大群众的监督,从而在个人承诺、自主履诺、群众评诺、组织考诺中,促进党员把实现争先晋位目标贯穿于学习教育的全过程,达到学、思、践、悟的全面进步。

相关新闻:
最新图片: