更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“劳动节日”里的气象观测者

2016-5-4 15:37:50 民航文化传播网 通讯员:张方舟、赵西伟、燕建军 阅读:

  又到一年“五一”劳动节,又是一个旅游小长假。此时的各大机场的航班进进出出,载着满怀快乐心情的乘客奔赴目的地,享受这难得的团圆或休闲的小假期。而这时,仍有这么一群人坚守在岗位上,他们紧张而认真地注视着机场的天空,及时而周到的进行天气服务,准时而准确的发布天气报告,他们就是民用航空气象观测员。

  “五一小长假”前一天,首都机场惊现初雷,为“五一”的航空气象值班员带来了压力。“五一”当天,浓浓的雾霾笼罩着北京城,天气预报结果有短时雷雨过程,这让当日值班观测员更加紧张。此时的观测员保持连续观测的同时,增加与预报员沟通频次,及时为用户提供精准而周到的服务,并在低能见度且伴有对流天气的条件下组织集体观测,会商分析天气状况与短时趋势。“五一小长假期间”,首都机场的能见度最低达2500米,观测室发布机场特殊报告4份,天气服务14次,累计降水9毫米,进行临时集体观测2次。观测室值班员尽自己的最大努力,为“五一”小长假期间出行的游客们保驾护航,为航空气象用户提供“真情服务”。

相关新闻:
最新图片: