更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从吃货到大厨的蜕变

2016-3-4 14:38:08 民航文化传播网 通讯员:徐艺群 阅读:

  我,是一个不折不扣的吃货。二十几年来一直过着“饭来张口”的生活。小时候在父母身边,吃妈妈做的饭,上学住校,吃食堂里的饭,上班后,变成吃空勤灶、机组餐。就连休息在家时都会专门跑到单位食堂蹭饭,或者懒懒地叫个外卖。妈妈不止一次嘱咐我:“群群,学着做点饭吧,自己做的干净,省钱,最重要的是,女孩子不会做饭,将来怎么为人妻为人母啊?”尽管如此,我依然是从不开火,因为我不喜欢为了做顿饭,去买菜、洗菜、切菜、烧菜、刷碗……的繁琐过程。在我家,厨房是最干净的地方。抽油烟机无油烟,煤气罐三年未用过一点,油盐酱醋过了期,大米捐到了孤儿院,更不知菜场的大门朝哪开。


  然而,自从到头等舱工作,这一切的一切都慢慢发生了改变。在广州培训两舱时,教员教我们调制鸡尾酒。记得我当时按照培训手册上的方法尝试着调制“天使之吻”:先将咖啡酒倒入杯中,用勺背抵着酒液面,慢慢倒入牛奶,使颜色分层。没想到,自己从未接触过的鸡尾酒竟如此轻松地做好了。


  “天使之吻”鸡尾酒

  在航班上提供餐饮时,每天都要精心为旅客摆盘。在个别航线上,还要亲手加工制作南航牛肉大碗面。或者在主菜烤好之后浇上汤汁,使菜肴看起来更加鲜美,让旅客食欲大增……不知不觉中,越发觉得自己像个大厨,好像自己动手制作美食并非难事。于是,我开始回家尝试自己做饭。先从最简单的木须柿子做起,一点一点增加难度,到后来,把食物弄熟已不是我的目标,我要求自己做出的饭菜色香味俱全,不仅要好吃,卖相也要一级棒。两个月前,妈妈来了,对我现在的厨艺感到十分惊讶,说我已经秒杀她了。朋友们吃了我做的饭也是赞不绝口,说我可以开店了。

  现在的我很少下馆子,真的体会到自己做饭十分经济实惠。我也比以前勤快了许多,休息时会早早地起床去菜场买菜,顺便锻炼身体,呼吸新鲜空气。而且通过制作蛋糕等最爱吃的甜点,我知道了原来一块小小的蛋糕就要放很多糖,如果全部吃掉,既不能填饱肚子,反而使自己摄入的糖分超标。我找到了自己发胖的原因,也开始了对吃甜食的控制。我享受做美食的过程,也享受做美食带给我的快乐和成就感。每做完一道美食,我都会拍成漂亮的图片发到朋友圈,看到大家纷纷为我点赞,别提有多开心了。我渐渐发现了生活中的美,变得更加阳光,更加积极向上。

相关新闻:
最新图片: