更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于呼伦贝尔机场微信平台和我的小事儿

2015-9-14 15:00:30 民航文化传播网 通讯员:张博 作者:李苏媛 阅读:

  2014年初,领导找到在职不满一年的我,拿着手机说道“看,这是其他机场做的微信公众平台,是很好的宣传平台,现在大家都在刷朋友圈,微信越来越主流了,你看一下,回去研究研究咱们自己的微信平台。”我心里在念叨着:“微信平台?看得倒是不少,自己做??我能行么?”,就这样在后续的一个月里心里打着鼓,但是手里按部就班的完成注册、认证、确定板块、搜集内容、编辑排版一系列工作。呼伦贝尔民航机场微信公众平台应运而生。

  2014.04.10东海航空正式加盟呼伦贝尔航空市场,执行海拉尔=哈尔滨=深圳航线,微信平台正式运营的第一天就群发了这条新闻。这时的微信平台还是简单的“白底黑字”,加些简单的阴影强调字体,浏览量更是寥寥无几。

  随后的几个月里每月四次群发机场公司相关新闻及乘机常识方便旅客出行,并在重要地点、相关媒体的重要版面宣传机场公司官方微信,提高知名度,但是效果不太明显。

  2014.07.04机场公司迎来了传说中的魔鬼旺季,30余条航线,日均起降架次120架左右。根据旅客出行需要,有必要在微信平台上及时发布航班时刻表。微信运营初期,时刻表是用excel表格截图做的,蓝色代表快乐进港,绿色代表安全出港,此时的关注人数已经达到三千,每篇新闻的平均浏览量也已到达1300左右。

  随着浏览量的逐渐增加、关注人数增多,也出现过关于时刻表的失误,及时改正后我反思了很久,刚工作的白羊座,有的是热情、干劲,有的是精力放在工作上,有的是创意让微信变得更好……但是,我真的缺少最精华的部分—精致。

  2014.11.14将时刻表升级,新版本时刻表添加了航空公司名称及标识,为旅客带来更加愉快的阅读体验,浏览量也随之蹿升。

  2014.12 — 2015.03呼伦贝尔机场推出航空月票系列活动共三期,分别是海拉尔=加格达奇“随心飞”、海拉尔=根河“暖心飞”、海拉尔=满洲里“同心飞”。此次活动得到了呼伦贝尔广大出行旅客的一致好评,微信平台宣传此次活动的同时也在宣传自身,在此期间,平均浏览量达到2355人次,粉丝数量增长12%。

  我也受到很多表扬,但我都说是“遭到表扬”,我担心自己“翘起尾巴”,那就离犯错不远了,从有过失误之后,每次的群发新闻我都检查数十遍,不好意思麻烦同事审核,我就发给家人,给我挑出问题为止,就这样坚持了一年。

  多方帮助 渐入佳境

  2015.01.05呼伦贝尔机场微信平台首次将视频插入新闻中,在今天看来,这是一个不太复杂的步骤,实则不然。“沙画恭贺新年”是机场公司办公室为年会精心准备的一个八分钟视频短片,需要转换腾讯支持的格式后,上传至腾讯视频,经过腾讯蜗牛般的转码、审核后才可以放在微信公众平台上使用。付出终会有回报,几经波折才上传的视频得到了纷纷点赞,并且呼伦贝尔市各大门户微信平台陆续转发。

  不仅仅有呼伦贝尔市各个微信平台的大力相助,来自中联航、天津航空的新闻络绎不绝,大力度的票价优惠使得转发量激增,公众号“呼伦贝尔民航机场”的知名度也越来越高。

  2015.05.22我给集团公司市场部打了个电话,请教微信平台的编辑软件哪个好用。再此感谢集团公司市场部的认真解答、细心帮助。根据前辈的推荐,从此,呼伦贝尔机场微信平台的新闻不再是“白底黑字”,多样编辑模版使旅客朋友能够更愿意阅读,更清晰的了解新闻传达的宗旨。

  2015.07.22呼伦贝尔机场执行航线56条,整个七月是奇迹月,机场公司刷新着单日进出港架次、单日旅客吞吐量等一个又一个数据。对于微信平台拥有也一个从质到量的突破——2015年7月,呼伦贝尔民航机场发布的《呼伦贝尔已开通航线信息》总浏览量达到55632人次,点赞次数达到353次。

  这个数字诠释了呼伦贝尔民航机场微信平台的所有努力,它的单篇新闻浏览量从19到55632只用了15个月时间,此时它已经羽翼丰满,可以跟随着机场公司的前进步伐,为其保驾护航。

  我是一个喜欢旅游,有时间就泡在蚂蜂窝里看攻略的姑娘。临近九月,呼伦贝尔将迎来金秋最美的摄影时节,我想着能不能把旅行结合到微信平台里呢。就这样,搜集素材、修图、排版、加入呼伦贝尔机场9月航线信息等工作完成后,《呼伦贝尔的秋天已美哭》群发成功。

  四天内浏览量过万,原来这个方法是可行的。从此,我的重心不再放在四处寻找新闻亮点上,改成宣传呼伦贝尔地域特色、人文、风景,呼伦贝尔机场人的工作状态,以呼伦贝尔机场为重点的进出港信息上。

  呼伦贝尔机场微信的故事和我还在继续,期待可以碰撞出更多亮点呈献给大家!

相关新闻:
最新图片: