更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新员工旺季实习心得体会

2015-9-14 14:50:39 民航文化传播网 通讯员:张博 作者:李杰 阅读:

  面对手下的一张白纸,我慢慢的的陷入了沉思。在呼伦贝尔民航机场公司实习和工作的两个多月的时间里,给我留下最深刻的印象就是“踏实”二字。

  很多人对踏实的理解是像百度词解注解的那样(内心安定、平静、波澜不惊)。而我却认为,踏实是一种态度、是一种职责、是一种精神。

  很多年没有对踏实这普通的词汇有过更深刻的理解与感悟,只是到了今年7月份参加了呼伦贝尔民航机场人力资源部安排的新员工入职培训课程上陈咏讲师用那坚定的语气发出的强音“踏实”,听得我为之一振,没有慷慨激昂的演讲,与华丽的描绘。只是那句“我们公司需要的是踏实的员工”让我对民航机场公司的企业文化有了最初的认知。让我对以前和今后的生活有了总结与憧憬。

  从参加完考试到录用与工作短短的三个月的时间里,让我的人生发生了巨大的改变。我入职前是从事水泥厂高低压运行电工,有过四年半的工厂电工生活和工作经历。而短短三个月的时间里我离开了原来的工作环境,敬爱的领导,兄弟般的工友,和一起奋斗四年多的好友,选择进入民航这一新的领域。心中有不舍,有留恋,但更多的是坚信自己的选择是正确的。回顾四年多的工作给我留下的词汇是认真,谨慎,与努力。因为电工是高危职业,稍有不慎就可能危及到自己的人身安全。而民航机场给我留下的第一个印记是踏实肯干,吃苦耐劳,恪尽职守。

  正是这印记的带动让我们坚守住了旺季带来的工作压力,面对洪水一样的旅客,我们民航人用血肉之躯去捍卫自己的职责,用细心与耐心去保卫每位旅客的出行安全。所有的工作人员都在自己的岗位上辛勤的奉献,让民航机场这部精密的机器在旺季旅客的冲击下有条不紊的工作着。正是踏实的本质给每位员工无尽的力量,让我们的旅客在人流中享受到更加优质的草原空港服务,用真心与微笑安抚住旅客焦急的心,而自己的疲劳被迅速遗忘……

  从旅客到一名服务人员,从高低压运行电工到一名实习助航灯光电工,我一步一步的走来也在慢慢的蜕变。曾经的维修是面向一排排整齐的机械设备,流程是停电、维修、故障排除完毕、送电。而在这旺季所面临的是在正常的流程中加入“等等让旅客先登机再处理”“先生请您让一下,这里我们要检修一下设备,请您到安全的地方休息”等等的一系列不确定因素,这个人员密集的旺季给民航人留下的是繁忙与自豪。在入职前我就在助航灯光电工论坛上看到过助航灯光电工工作的辛苦,当时还有所不信,原因我在大学的时候我们的导师就教导我们,讲一个企业如果电工忙的满厂区跑这个企业效率一定不会很高。但是经历过旺季才知道,这句话是不适合这里的,这里总是把检修工作做在前面,因为我们忙的公司各个角落跑但是我们的效率得到了最可靠保证,我们的安全得到了最可靠的保证。还记得在一个雷雨交加的夜晚,导航台B相电缆短路我们在雨停后第二天早晨五点到达现场,面对摇晃的灯杆,心中有些犹豫,在领导的鼓励下,回想起老师傅曾经教导过的要领与注意事项。蹬上了人生中的第一个电杆,在我们共同的努力下终于在大家上班之前把故障处理完毕,没有影响到航班的正常进出港;再想一想早晨五点进入跑道巡检灯光,想一想在跑道中一次次维护与检修,在这航班密集的旺季躲避飞机成了我们最多的一个动作,让简单的查找变得繁琐,让一个灯箱三分钟处理完毕,在这个旺季里使用的时间变为半个小时甚至更长。“塔台你好,电站申请进入跑道、滑行道检修灯光,”这句话也成了我们这个夏天在凌晨与塔台沟通的常用语。我想在那阴凉的早晨,在那似火的骄阳下支撑我们肩负起职责与使命的是那两个字--踏实,使我们更用心的完成本职工作,更好的履行自己职责,更好的理解和践行呼伦贝尔民航精神。在我们的一个个凌晨的努力下助航灯光完好率达到百分之百,成为飞行员的起飞和着陆的一双慧眼。

  黄天不负苦心人,干工作就是要有这种踏实的精神,有领导英明的指挥。才能让我们在中央电视台十三套频道上呼伦贝尔民航机场这响亮的名字传遍神州大地。让我们聆听到张总生动的讲话。踏实是一种精神,踏实是一种使命,踏实是一种信念。让我们用朴实的心,坦诚的情怀去面对人生中一个个挑战,让我们手拉手去迎接呼伦贝尔民航机场一个个荣誉。让我们这些新员工也为民航机场这个大家庭发一缕光,发一份热。我是民航人我骄傲,我自豪!

相关新闻:
最新图片: