更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

写给父亲

2015-1-20 15:54:33 民航文化传播网 通讯员:杨国瑞 阅读:

  每个男人心中都有一座无法逾越的大山,那就是父亲。

  陪父亲看电视时,突然抬头发现父亲鬓角已生白发,意识到父亲已年近半百。我们爷俩虽然一年到头也真正意义上交流不了几回,虽说父亲正值壮年,但眼看瞪眼发脾气的次数越来越少,竟然也要开始补牙了,就难免要感叹时间都去哪了。

  父子之间的感情一直是很微妙的,不同于父女和母子,父子之间,尤其是北方的父子之间,大抵都是强硬有余,温柔这种东西基本是没有的。如同狮群里小狮子会离开狮群一个道理,过刚易折,所以大部分的父子之间都是有冲突的。从小时候淘气被揍,到青春期的叛逆,再到工作时候的意见不同,一个男人在没有兄弟的情况下,冲突最多的人毫无疑问的是父亲,没有被揍过的童年是不完整的童年,细细想来,父亲在与我有任何交集的地方都想把自己的生活经验传授给我,然而在这种缺乏温柔的关系中通常表现出来的都是暴躁和极度的不认同。

  随着年龄的增长,思想和自我意识也在成长,父亲想强加给你的成功经验和自己想证明自己走的路是正确的这二者之间的矛盾越来越大。于是争着吵着,直到有一天发现他没力气跟你接着吵了,却也没有了斗胜的快感,才想起初衷不过是想让他认同你。于是,愧疚比斗胜的快感来的要更猛烈些。

  终于发现,父亲始终会是心里一座没办法逾越的大山。我从来没对父亲说过“我爱你爸爸”,甚至一个“谢谢”,以前觉得更多的是说不出口,而现在我要用实际行动来报答您,因为现在的父亲依然在为我奋斗着,我还有什么理由不去坚持和努力呢。

  中国式的感情大抵如此,男人间也有自己的沟通方式,我和父亲也不过如此,真心希望父亲身体健康!

标签:乌海机场
相关新闻:
最新图片: