更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析神曲现象

2014-12-29 10:15:40 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  这两天无意间听了一首名为《我的滑板鞋》的网络歌曲,MV中的歌手是一个有着外国名字的中国人说着一口不太利索的中国话在讲述自己的故事。就在被洗脑的同时,我迅速“百度”了一下,就这样一首“歌”, 被一些网友和“专家”们评论为曲风多元,包含了时下最流行的R&B,舞曲,新金属,电子音乐,英伦摇滚,乡村重金属,车祸现场摇滚等多种音乐风格,我的天,看了这些介绍我有些犹豫,恕我才疏学浅,我是不是该对这首歌肃然起敬一下呢。

  21世纪以来,随着网络科技的迅猛发展,人们接受音乐的方式变得更加便捷,在欣赏传统、流行、民族的音乐的同时,一些奇怪的、不伦不类的音乐也形成了所谓新的流派充斥着我们的耳蜗,在公车上、在理发店、在步行街、在路人的山寨机里,无处不在,这就是网络神曲。网民们对网络神曲的评价褒贬不一。不喜欢的人对它忍无可忍、认为其歌词过于低俗,音乐方面也不够精良,喜欢的人则毫不吝啬任何溢美之词,认为其照顾到了最底层人民的需求,易引起共鸣。

  黑格尔曾经说过:“存在即合理”,我们应该如何看待这些网络神曲的存在呢?首先让我们分析一下大多数网络神曲的几个共同特点:第一、歌词简单通俗,内容表达直白露骨,比如早前的《爱情买卖》、《伤不起》、《香水有毒》;第二、颇具感染力的音乐节奏配以独创滑稽的舞蹈,如《江南Style》、《小苹果》、《倍儿爽》等。第三、歌词内容讽刺时下的社会现象,如《大学生自习室》、《我爸是李刚》等;第四、异于主流歌曲、旋律独特、表情夸张、和几乎没有意义的歌词,如《忐忑》、《小鸡》等。从以上网络神曲的共同特点中我们可以看到,任何一种新生事物都和这个时代的发展息息相关,音乐也不例外。神曲的表现形式反映出了一些人的心理需求,通过一种接近疯狂或极端的方式表达情感,宣泄压力,这种方式可以通过直白又讽刺的歌词来表示,也可以通过器乐化的旋律以及歌者丰富的表情和舞台动作来展示,同时这些网络神曲也逐渐成为一些网络红人赖以生存的工具。

  在现在这个充满竞争,信息爆炸,人们习惯快节奏生活的社会中,人们身存疲态,一首充满幽默的神曲无疑能够找到与社会的契合点,成为人们宣泄情绪、娱乐自我的一种方式而被人民所乐于接受,但音乐如果想保持独创性、想久唱不衰,不能光靠搞怪、怒吼来维持生命力,一个正常和谐的社会还是应该少出现一些神人、神马、神曲。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: