更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海拉尔,天边最美的城市

2014-12-15 11:37:41 民航文化传播网 通讯员:王华荣 阅读:

  天冷了,下雪了, “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,海拉尔的冬天来得格外的早,透过薄薄的晨雾,每棵树的枝丫上都裹着碎碎的雪晶,嶙峋地矗立在柔和的晨光中,在微蓝色的天空下,犹如一幅鲜活生动的画。

  海拉尔,这个听起来像是塞外边境一样的地方,有着她独特的魅力,身临其境,方能感受到她那种源自天边的美感,散发着辽阔悠扬的气息。说到海拉尔,可能大家首先想到的都是一望无际的呼伦贝尔大草原,殊不知,这里其实是一本赏之不尽的画册,丰富多彩,她的美又岂止在夏天,冬天更有着许多美丽的景观,她变幻莫测,每一页都能让人为之震撼。

  你见过她冬日的午后吗?地上铺满了厚厚的雪,阳光下闪烁着洁白的光芒,绵延漫步到天边,然后渐渐地被染成浅蓝色,和天空连在一起,天地相接的地方婆娑着几缕淡淡的彩霞,整座城市像是一个装满了茉莉粉的胭脂盒,晶莹剔透,醉人心扉,瞬间恍若隔绝尘世,进入童话中的王国,干净的心都亮了。

  因为纬度较高,冬天这里早早地就进入傍晚,曾经数次站在单位院子里看东山上的天空,夜幕低垂,隔过机场的围栏能看到不远处的树影,树梢上寥寥地点缀着几颗星星,还有远处发电厂高高的烟囱,这些本原本极其平凡普通的事物,仿佛被这寒冷的温度定格美化了,有种“大漠孤烟”“长河落日”般的寂寥美,与寂静的东山结合,令人感觉浑然天成。

  海拉尔傍河而生,大大小小的河流星罗棋布,在这里穿流环绕,冬天一来,河里的水都结冰了,冰面上均匀地散落着厚厚的白雪,路过高高的桥面,遥看静止的伊敏河中央有个黑色的小人儿在小心翼翼的缓缓前进,顿时感觉活泼极了。

  海拉尔的冬天特别安静,夜晚也格外的沉寂,城市里的人们会像一只只的小动物蜷缩在温暖的家里,享受着寒冷带给这座城市的悠闲和惬意。隔着窗子,透过玻璃,静静的看着窗外,海拉尔的夜晚真美,灯光勾勒出建筑独具民族风格的轮廓,哈萨尔大桥上的“马头琴”高高的伫立在半空,演奏着夜空的呢喃。夜间的她宁静中绽放着绚丽,异域风情里散发着冷艳的气息。

  虽不能说这里是世外桃源,可是这座小小城市里承载着雄壮的景观,天空那么近,大地那么远,指尖可触云端、可摘星辰,不经意间照片里就能拾起一道彩虹、一抹彩霞,鬼斧神工的大自然最能战胜喧嚣浮躁的利欲,这里让我始终不忘初心,提醒专注于生活的重心,不偏离自己的内心,我深深地依恋上了海拉尔。

  她用雄浑的原野展示着北国的大气,她用湛蓝的天空抹去世俗的喧嚣,她用洁白的雪地维护着心灵的纯洁, 她用结实的土地捍卫着精神的质朴,她是海拉尔,她是天边最美的城市。

相关新闻:
最新图片: