更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

醉美克什克腾

2014-11-21 10:54:39 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  “克什克腾”在蒙语中译为“亲兵、卫队”之意,其为中华母亲河之一——西拉沐沦河的发源地。这片沃土上生活着能歌善舞的马背民族,蒙古族人民世代生活在这辽阔的贡格尔草原,正是母亲河的孕育,造就了他们淳朴善良和粗犷豪放的性情。如果你不曾亲眼见过草原的广袤无垠,你就无法体会古人诗句中“天似穹庐,笼盖四野”的意境。

  贡格尔草原地域辽阔,民风淳朴。当你驾车来到这如诗如画的大草原时,你可以随时停下匆忙的脚步,走近美丽的蒙古包,只要你叩响老乡家的门,他们便会为你献上洁白的哈达,用一碗甘甜醇香的马奶酒为你洗去一路的风尘,随即拉着你坐在桌前,亲切的用蒙语招呼你喝奶茶,吃手把肉,即便你听不懂他们的言语,但一定能感受到他们的热情和真诚,旅途劳顿的你会有种宾至如归的轻松,融入到这个家庭中去。你大可不必拘束,也不必客气,尽管大口喝酒,大口吃肉。

  也许你去过桂林,见过那里“山清、水秀、洞奇、石美”的山水四绝,但如果你来到克什克腾,请你一定要登上大青山巅,一览脚下的秀美山河,当源远流长的西拉沐沦河贯穿在草原中,连绵的山川,陡峭的悬崖和无尽苍穹融为一体时,你会不仅赞叹“江山如此多娇!”若你恰巧遇到了大雾,也完全不必感到遗憾,你可以伫立云端,体会另一种若即若离的仙境之美。大青山上还有另一种奇观,那便是第四纪冰川遗址,200余个冰臼隐藏在各个山峰上,古冰川融化的水沿冰层的表层裂缝自上而下,日积月累,水滴石穿,大自然鬼斧神工的杰作便这样形成了。山川、河流、树木、冰臼、蓝天、白云,如此匠心独运的自然风景画,大概也只有壮美的大青山才能与之融为一体吧!

  看过如此巍峨的大青山,再请你领略一下怪石嶙峋的阿斯哈图石林。“阿斯哈图”译为“险峻的岩石”,此山的石峰是冰川融化时的大量融水冲蚀作用形成,石头纹理横向,故又称“冰川石林”。虽然没有大青山的磅礴气势,但她的婀娜多姿也同样使人流连忘返。远远望去,那高耸的石柱是成吉思汗的拴马桩,你放佛看见了一代天骄正跨马挥刀,驰骋在辽阔的大草原上。再看那半空中跃跃欲试正准备展翅高飞的雄鹰,作为草原天空的守护者,身上闪烁着王者的光芒,神圣而庄严。另一边栩栩如生的神女石也不甘示弱的摆弄着风骚,看看神女曼妙的姿态,你会不会为大自然巧夺天工的雕工感到震撼呢?

  美丽的克什克腾草原上,有一片鱼鸟栖息的天堂—达里诺尔湖。湖里生长着那里独一无二的瓦氏雅罗鱼(华子鱼)和鲤鱼。《王国维遗书》中记载说:“每三、四月间,自达理湖溯河而上之鱼,堵塞河渠,殆无空隙,人马皆不能过,渔儿烁之名盖本于此。”这是指每年三四月,华子鱼繁殖之际,数量多到湖里连空隙都没有了,也有了当地人 “踩鱼背过河而不致落入水中”的佳话。到了十一二月份收获的时节,辛劳的渔民会举办盛大的“冬捕节”。即使这个季节的达理湖天寒地冻,冰天雪地,却也丝毫不会影响渔民和游客的热情。渔民们从祭湖、醒网、破冰,到下网、打眼、走杆,再到拉网、出鱼,每一个环节都别有一番趣味。每年大地回暖的时节,达理湖上还会迎来一群“特殊的客人”,丹顶鹤、白天鹅等珍稀的鸟儿会成群结队的飞到这里繁衍生息,所以达理湖又被誉为“百鸟乐园”。所谓“良禽择木而栖”,正是因为达理湖的环境和资源优良,才会使这些大自然的生灵对她如此眷恋。

  如果我说“乌兰布统”是一片会变幻色彩的神奇草原,你一定觉得我是在故弄玄虚。你看,春天正带着则它生机盎然的翠绿色,唤醒沉睡中的万物。公主湖的冰层开始慢慢融化,荡漾起层层的微波,小草开始冒出新芽,像初生婴儿的笑脸般娇嫩,树木也不再光秃秃的,焕发出了新的生机。紧接着夏天的脚步也接踵而来了。花花草草经过春雨的洗礼,一下子繁茂起来,五彩缤纷的野花撒满大草原,羊群和马群像珍珠般洒落在绿毯上,晶莹剔透,,那画卷更是美不胜收!瑟瑟秋风起,树叶渐黄,凋零的散落大地,萧条的景色把你带回到清军大战葛尔丹的古战场上,历史一幕幕浮现眼前……日渐寒冷,乌兰布统的游人不再络绎不绝,大雪为草原披上了一身银装,皑皑大雪使此时的草原变成了一副优雅的水墨画,那种空旷而妖娆也令人心旷神怡。

  你听,悠扬的马头琴声响起,美丽的蒙古族姑娘和粗犷的蒙古小伙子手拉手跳起了安代舞,熊熊的篝火燃起了草原的希望,点亮了美丽神圣的克什克腾草原辉煌的明天!

  天下最美,醉美克什克腾!

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: