更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全文明出行 有你有我

2014-11-21 10:46:16 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  一直以来,我印象中飞机是一个神秘的词汇,是“高大上”的代名词,乘坐飞机的人个人素质都很高。可是最近发生在我身边的一件事改变了我的一些看法。

  事件还原一:11月14日晚,我乘坐国航某航班去往北京,作为第一名登机的旅客,我有幸看到了整个登机过程,让我思考很多。整个登机过程中,乘务员不断提醒已经找到座位的旅客请侧身让后面的旅客通过,但是总有一些人站在过道中间大声呼喊着同行乘客的名字,阻碍了后面乘客的登机,甚至期间还有人为寻找行李存放处逆行于登机的排队人群中,可以想象,这狭小的过道空间只能容许一人通过,逆行势必造成拥挤。

  事件还原二:登机接近尾声,已经临近关舱门时间,一名旅客急匆匆跑上飞机,在乘务员的协助下将行李放好,看也没看登机牌的座位号,一屁股坐在了我旁边的空位上,我旁边的座位是飞行机组座,是为公务乘机的工作人员预留的位置,正常情况下是不允许对外开放的。期间安全员提醒了这位先生,可是他却理由充足,高声喊着:“这不是空着呢,没人坐吗?”为避免和乘客发生冲突,安全员只好作罢,未再说什么。

  事件还原三:飞机即将起飞,坐在我旁边的乘客脱掉了鞋,将两脚搭在前面的隔板上,嘴里嚼着口香糖,堂而皇之的将座椅靠背放倒玩起了手机。这时乘务员进行客舱安全检查提醒起飞时要抬直座椅靠背,关闭手机。可是这位乘客竟没有任何收敛,在空乘转身之后又放倒了座椅靠背,悄悄拿出了手机看起了视频。这样的行为引起了空乘的注意,在乘务员的监督下他才极不情愿的收起了手机(请注意他只是收起手机,并未关机),抬直座椅靠背。

  以上几件事都发生在我乘坐的这一次航班上,带给我一些思考:近年来,随着经济的高速发展,社会的文明程度越来越高,人们生活水平的不断提升,出行方式选择的多样化,给人们的生活带来极大地便利,而飞行这种出行方式也因其安全、快捷等特点被更多的人们所接受。可是高速发展的经济并没能与文明程度的提升并驾齐驱,人们在享受飞行带来的方便同时,并没能将与之匹配的行为带上飞机。很多时候,检查和提醒是为了每一位乘客的安全,与飞机上的每一个人息息相关:手机不关闭容易对飞机的通讯设备造成干扰;不按照登机牌座位乘坐会对飞机的配比造成一定的影响;起飞和降落阶段放倒座椅靠背会对自身安全造成威胁,如此种种,不胜枚举。也许有人认为这是小题大做,还有人会说:“我坐飞机都这样,也没出过事啊!”是的,飞机作为世界公认的最安全的交通工具,事故率确实很低,可是如果出现问题,结果可能是百分之百的损失,没有任何挽回的余地。我始终认为,一切行为的前提条件是要保证安全,请各位旅客在选择飞机出行时,将安全交给工作人员,也交给自己,如果可以,也请带文明出门。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: