更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

享受独处时光

2014-3-4 10:53:17 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  我所从事的工作,工作时间较长。每天要伴着清冷的月光赶到机场,航班结束后下班回到住处,此时已经是很多商店打烊的时间,虽说住在中心街区,但是这的繁华程度比起家乡还是稍微逊色了一些。跟我搭档的观测员是一位已经退休返聘回来的老阿姨,多数时候静静地做着自己的事情,鲜有话说。刚开始的时候,已经适应了闹哄哄的生活的我,感觉像是要被这寂静吞没,渴望喧嚣,躁动不安。因为平时的我匆匆忙忙,很少有时间静下来独自面对自我。但随着时间的流逝,我渐渐意识到,如果不找到一个支撑,我将会慢慢沦陷,越来越空虚。这个时候就需要我们找到一种可以在我们独处时来支撑我们精神的事物,我的选择是读书,而我所处的环境恰好也给了我一个自我沉淀的机会,在这种平静中我找到了独处的乐趣。

  少了往日的匆忙,多了一份难得的宁静,我终于有时间能够完整地读一本书,可以去体验作者的生活——那些我没有机会去感受的生活。读书是一个丰富和反省自我的过程,有些人通过读书找到了生活的新希望,有些人通过读书找到了提升自己的勇气,这是一个多么奇妙的过程,在感慨作者丰富人生经历的同时,我也重新认识了自己,对生活和人生又有了新的感知和觉悟。周国平说:“我们往往不清楚自己的志趣和事业在哪里,这是一个逐渐清晰起来的过程。我想强调的是,你可能暂时不知道自己想要什么,但必须知道自己不要什么。人世间充满诱惑,它们都在干扰你走向自己的目标,你必须懂得抵御和排除。事实上,一个人越是知道自己不要什么,就越有把握找到自己真正要的东西。”通过读书,除去那些琐碎,最终沉淀下来的坚定了的,就是我的目标。在重新认识自我的过程中,也给自己一个机会。

  生活不会一直停留在某一处或者某一时刻,也许,我们能做的就是在适合的时候,停一停,静一静,听一听内心的声音。在被生活磨砺的过程中,需要我们保有最初的那份热情和坚定,勇气和纯真,时刻反思与自省,向着自己认定的方向,一步一步坚定的走下去,这一路可能会有险滩,也许会有风暴,但最终我们到达的一定是美好的伊甸园。其实,一切喧嚣都是暂时的,当一切繁华散尽,我们终究还是要一个人,面对自己,走完我们自己选择的路。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: