更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

这一年我们留下了什么

2013-12-11 10:35:06 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  当日历在手中变得越来越薄,只有屈指可数的几页时,你的内心可曾有过不可名状的不安与惶恐。日子就这样去了,我们给自己留下了什么。

  每一天都是说不出缘由的匆忙,日复一日年如一年,无法转身也无法逃离。当我们注定改变不了这样的生活时,我们可以改变的就是自己。

  让自己做一棵心安草

  你听过心安草的故事吗?一天,一个王子独自到花园里散步。使他万分惊奇的是,花园里所有的花草树木都枯萎了,园中一片荒凉。后来王子了解到:橡树由于自己没有松树那么高大挺拔,因此轻生厌世死了;松树又因自己不能像葡萄在架上,不能像桃树那样开出美丽可爱的花朵,于是也死了;牵牛花也病倒了,因为它叹息自己没有紫丁香的芬芳。其余的植物也都垂头丧气,没精打采。只有一棵小小的心安草在茂盛地生长。

  小小的心安草知道别人要的是什么,也知道自己要的是什么,更知道自己能做的是什么,所以它安心快乐的生长。的确,心安处即是家。如果心是飘忽不定的,那我们的精力就不会专注在此。与其不断地选择,不断地比较,不如把心安定下来,然后踏踏实实地过好每一天,挖十个坑不如打一口井,人生需要一种叫作专注的东西。它让我们可以静若处子,在选好的人生路上执着地前行,风雨坎坷只是一个必须的涂色背景,剔除不必要的外界烦扰,给自己一个快乐安定的空间。

  把抱怨换成赞美

  有一个很有名的的实验,在一个教室后排放上三碗同样的米饭,让孩子们每天上课前对三碗米饭分别说上一句:我讨厌你。我不讨厌你也不喜欢你。我很爱你。一个月后,被抱怨的米饭变臭了;不讨厌也不喜欢的那碗米饭没变臭,但是也没了光泽;只有被赞美的那碗米饭还是光亮如初。

  或许真实的故事结局并不是如此,每个人都已经感受出这个故事并不在于米饭的结局,而是让我们明白抱怨和赞美也都是有着巨大的能量,会影响身边的环境和身边的人。如果那样,我们还要再做那个抱怨的人吗?让我们身边的人觉得不开心、不快乐,甚至改变了别人对生活的判断和期待。抱怨改变不了生活,只能让生活变得越来越糟,不如把抱怨换成赞美吧,带给别人开心,哪怕只有短短的瞬间,至少让摆在我们眼前的那碗米饭和我们的生活带着阳光的颜色和味道。

  学会对生活致谢

  生活让我们感动的时候的确有很多,只是我们的心司空见惯了,渐渐把这一切都当做了必然。当年迈的父母为你蹒跚着买菜做饭,当友善的邻居顺路送你的孩子上学,当朋友在你疲惫的时候送你一个温暖拥抱,当亲密的同事在你离开很久还时时送你一份牵挂,当自己还执着地面对生活暂时的困境。这都是我们需要感谢的理由,感谢别人,也感谢自己。一沙一世界,一草一天堂。每个人用自己的经历来对生活进行着山川和荒漠的感受,人不同,心境就不相同;人相同,不同的时间心境也不同。但是我们要学会让自己辛苦着,也幸福着;劳作着,也感悟着。

  也许,这一年的生活送给我们的只是鬓边的丝丝白发,眼角细密的皱纹,日渐臃肿的笨拙身体,但我相信,它同样也给以送给我们经过岁月沉淀的无比强大的内心和岁月洗礼后的淡定从容。就像这一片茫茫无际的白雪,让世界回到了最初的起点,把焦虑和无奈掩藏在心底的雪景里。当这一年即将和我们告别的时候,我们还是委托它把曾经压抑我们的尘埃带走,打扫屋子,清洁内心,把该放下的放下,该丢弃的丢弃。用清清爽爽的雪般洁净心情迎接新的一天,新的一年。

相关新闻:
最新图片: