更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“一口井”的守望

2013-12-4 10:35:59 民航文化传播网 通讯员:刘润田 阅读:

  9月底,我回到了家乡——长白山南部的一个小山村,山野斑驳绚烂,萧瑟秋风依旧,然离家20年,总觉得物是人非、恍若隔世,童年的记忆却愈发明晰起来。

  傍晚,我去村头的三伯家探望,三伯正在院子里拉二胡,一缕炊烟在夕阳的映射下泛着迷人的紫红色在三伯头顶飘过,那么悠然,那么静谧。三伯还是那么爽朗和健谈,我很自然地蹲下身,从院子边的水井了舀了半瓢水,咕咚咕咚地灌了下去,甘洌的井水使我浑身毛孔瞬间收缩,头脑一片清明,这时我突然想起一句话“像打了鸡血似地”。三伯自豪地瞅了眼水井,我知道,这可是他的宝贝疙瘩。

  三伯年轻时在村边置办了这个偏僻的院落,院子有低洼处,谁知挖几锹便出水了,于是就有了这口井。在干旱的年头,这口井保住了珍贵的口粮,她在三伯心中的分量可是不一般。三伯不仅拒绝跟儿子去城里生活,也不同意儿女在村中心给重置一套院落,在这物欲横流的时代,他依旧喜欢在自己的院子里,用井水泡上一壶茶,悠闲地用二胡咿咿呀呀的倾诉。

  清澈的井水,没有一丝涟漪,偶然激起的波澜,也被井壁一一荡平。她的包容和深厚的底蕴可以抵御一切侵袭,岁月带给她的不仅是沧桑,还有荡涤一切杂质和尘埃的能力。看着这口井,我猛然陷入了沉思。一个单位,需要一种精神,一种能够凝心聚力、奋发向上的力量和处变不惊、包容万物的气魄。企业精神是一种文化的积淀,是推动企业发展的核心力量,是抵御和化解运行中异常状况的有力保障,是提高企业员工业务技能和进取精神的坚实基础。一个具有先进管理模式和企业文化的集体,其抵御内外风险的能力也较强,身处其中,企业发展的推动力使人想不进步都难,这就是要积极推动企业文化建设、创新管理模式的意义所在。

  三伯尤为称道的是,多年来这口井在天旱时不枯不竭,在河水泛滥的雨季不满不溢,且始终清澈甘洌,很是神奇。一泓井水,亦如人生,她的这种既不自卑亦不自满的淡定令我深以为然。不自卑是展示超凡的自信,不自满表现的是对未来更美好的追求。外在表现的是一丝淡然,看似超然物外,实则是内心的无比强大—牢牢把握住生命的脉搏。怨天尤人和推诿敷衍,是自负与怯懦在责任感缺失下的具体体现。这口井不枯不竭,不满不溢,不正诠释了人生宠辱不惊的最高境界么。

  天地虽宽,可是属于我们每个人的舞台却不能无限的延伸,水井虽小,即使没有华丽的转身和蜕变,依然可以在坚守和期待中获得永恒。

  月上枝头,井中的月影被我再次伸下去的水瓢击碎,刹那间,波光粼粼荡漾开去,一轮新的明月在希望中重生。

相关新闻:
最新图片: