更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青春守护 美丽中国

2013-10-14 14:06:07 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  最近在央视看到这样一则公益广告,给我留下了很深的印象。广告的主角是27名80后大学毕业生,其中有2名博士、4名硕士、21名本科毕业生,自2007年以来,他们响应党和国家的号召,陆续奔赴海南中部偏远山区,参加筹建鹦哥岭自然保护区工作站的工作。他们来自祖国的四面八方,但是目的地却是共同的,他们的到来给沉寂多年的鹦歌岭带来了新鲜的气息,一群朝气蓬勃、有专业知识、致力于森林保护事业的大学生在这里创造了奇迹。

  2007年10月,当这些在城市钢筋水泥建筑中成长起来的年轻人第一次踏上鹦哥岭的土地,闻到纯粹的大自然的气息的时候,更多的感受恐怕是一种无名的落寞和失望。他们有的人是为了爱情而来,有的为了追求梦想而来,还有的也不知道自己为何来到这里,他们选择远离灯红酒绿的城市生活,来到偏僻近乎原始的森林深处,再以后这27个人的命运和未来就紧紧得联系在了一起。他们克服种种艰难险阻,默默承受着家人的埋怨和不理解,终于建立起鹦哥岭自然保护区动植物“档案馆”,充当着护林员的角色,为当地居民提供帮助建立农业示范田。时间一晃就过去了6年,这27名大学生一直坚守在鹦哥岭。他们在深山密林生活和劳作,与青山为友,与绿水为伴,他们用青春和生命守护着这片美丽的土地。

  作为一名民航人,这也让我不禁想起那些坚守在祖国偏远地区为民航事业默默坚守的人们,那些几十年如一日为保障航班安全运行无私付出的人们,因为选择所以热爱、因为热爱所以坚守。我们新一代的民航人,一定要有老一辈们无私奉献的精神,脚踏实地的作风,这样才能从他们手中接过接力棒,走好未来的路。这也对我们提出了更高的要求,已发我们更深入的思考:如何在快速发展的过程中抓准时机;迎合时代发展的需要,提高服务品质;应对突发情况,确保持续安全,最终实现民航强国梦。中国梦,是国家昌盛的梦,是每一个中国人共同的梦,需要我们长远思考,顾全大局。民航梦,是民航腾飞的梦,是每一个民航人的梦,需要我们脚踏实地,着眼未来。当每一个人都能本本分分的将手中的事做到完美,我们距离实现最终梦想的路也将不再遥远!

  附注:鹦歌岭是目前海南省陆地面积最大的自然保护区。其主峰鹦哥岭海拔1812米,是仅次于五指山的海南第二峰。2004年,海南省政府批准成立鹦哥岭自然保护区。这个保护区陆地面积50464公顷,区内分布着完整垂直的谱带,在我国热带雨林生态系统保存上独占鳌头。可别小看这群主峰山巅像鹦鹉嘴一样的山脉,它是琼岛水塔,是海南岛的生态核心,其生物物种是重要的种质资源,其森林与地形地貌一道影响着海南岛的气候。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: