更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅碎时光

2013-10-11 14:57:49 民航文化传播网 通讯员:雷俊杰 阅读:

  夏日,来得如此猝不及防,感觉有些悠远,久远的记忆都被隔成了孤岛。清早的太阳裁好了寸寸胭脂禇红,栏边的瓜腾胆大妄为的翻吐新绿。被风吹起的浅色窗帘终究没能拦住倔强的光让它细碎的倾洒在桌面,一下子觉得自己如此空落,时光这般浅碎……

  浮躁的气息融化在升格的温度里,光阴也像融化在齿舌间的糖膏,甜腻又黏牙。剧烈的光开始冲刷着整个世界,倔强的我,兀自暴露在日光里,浅浅哼唱,可当声音在烈日照射下,横冲直撞,鳞伤遍体,我就赶忙歉疚的停歇声带,张皇逃匿,炙热的光晒得皮肤生疼,抬手遮住眼睑,却又从指缝里流淌下来,锋锐如刀,切割心跳,唇齿间满是苦涩,这或许就是时光被烘醅的滋味吧!这是不敢在那般肆意了躲在建筑物的阴影下,像藏匿在墨绿色海带下的那只蹑手蹑脚的海葵。

  夜色是一只贪婪的貊,思念被街灯拉长的影子,伶仃,颀长,一点点的被吞噬,于是夜色显得胀鼓鼓的,铅灰色的云镶嵌在浓郁蓝色的苍穹中,艰难地流动,我的心绪似也跟着停滞。不具名的失落结成了雾,凝在了眉宇间,化不开也落不下。街头来往的人行色匆匆,眼神淡漠,没有一俟的温度,一个个都像是不愿被打扰的灵魂。裹抚着余热的风吹得肆意,街头稀稀落落,让泪轻易溶了强悍的戎装,表盘上粗壮的黑色指针,因为有着距离的谣隔而弱了几分肃穆的声势,时针与分针静默的交错,回忆也寂寂交汇,如同洪水淹没的森林,树根会一点点的浸泡发软,在水底如同水草一样寂寂摇动,等涣散了一棵树的尊严,会变成浮木漂泊水面,就这么速速腐朽了,可是回忆的种子埋藏已久,一经沃灌就非要生根发芽不可,就这么冗长的皮影戏开演了。

  盛夏光景,雨水尤为充沛,整宿的雷鸣,听说雨水和泪水的成分相似,但为何每一滴泪中匣藏的情绪却让人的宇宙充斥膨胀,直至分崩离析。许许多多的事在悠长的时光隧道里叠衍开来,心间温恬的土壤'被带着着笑意的阳光撒了一层又一层,少年的情怀懵懂而又青涩,但却毫不避讳,在每次的嬉笑怒骂中都尽可能的将它无限放大,虽然自己是她心中森林里一颗松树上的松脂,可也期望这自己变成一块琥珀,好让这光芒能够引起她的注意。

  雨声初歇,虫鸣稠密,空气湿润甜美,天空仍旧一般的浓蓝,阳光微白既不明媚,亦不黯淡,眼神此刻虚无的游曳,零落的想法信马由缰:浅碎时光里,不懂得柴米油盐的残酷,海角天涯的情话,满载流光溢彩的未来,随性的全盘托出,以为一辈子便是互相倾心相依,迈过一道道坎,看一处处风景,然后拥抱彼此的微笑,阖眼……

  待到心里那只洪荒巨兽咽了气,一切又如最初那般安详静谧。

  才发现青春,是一块毛茸茸的毯子,每走一步,都又痒又痛。

相关新闻:
最新图片: