更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

勿忘国耻,世代警醒
——纪念“9.18”事变82周年

2013-9-18 13:01:31 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  1931年9月18日,日本制造了“柳条湖事件”,发动了侵略中国东北的战争。从此,在已经满目疮痍的旧中国被侵略的历史上,又多了这样一道伤疤。9月18日,成为一个让中华民族永世难忘的日子,追昔抚今,“九一八”更是一个给中华民族重要启示的日子。

  82年前的今天,日本关东军在中国东北炸毁沈阳柳条湖一段铁路,反诬中国军队破坏,以此为借口,炮轰中国东北军北大营。在国民党 “不予抵抗” 的命令下,东北军将士四处流亡,仅一个月的时间,整个东北三省沦陷,数千万东北同胞,从此沦为亡国奴,长达14年之久。而在82年后的今天,在全国人民喜迎中秋佳节的欢庆时刻,是不是我们也已经渐渐忘却了这段沉痛的历史,忘记了那段尘封已久的记忆?可是,我们不该忘记,也不能忘记!

  抗日战争是一段中华民族不屈不挠抗争的血泪史,是值得每一个中国人自豪好骄傲的历史。抗战中,中华儿女们挺起民族的脊梁,奋起抗争,多少英雄先烈,在国难当头时挺身而出,抛头颅洒热血,为民族的存亡而战,为人民的自由而战。才换来了我们的今天。当防空警报拉响的那一刻,全身的热血仿佛都在沸腾,告诫人们:正视历史、尊重历史,勿忘国耻!

  可是,我们不得不清楚的认识到,日本从来就没有放弃过侵略中国,日本右翼分子参拜靖国神社、发布挑衅言论、篡改历史教科书,种种行为都揭露了他们对中国的野心。现今,日本经济衰退,国内矛盾加剧,部分右翼分子,频繁挑起钓鱼岛争端,企图转移日本国民视线,将目标再一次瞄准中国。让我们不得不提高警惕,为国土完整不让一丝一毫。

  前事不忘,后事之师。“9.18”事变,不仅仅是中国人的悲剧,更是整个人类历史的悲剧。勿忘国耻,深刻的反思是为了更好地警醒世人;忘战必危,强我中华,是我们铭记历史,和平发展的真谛!

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: