更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

湛江空管那片云

2013-9-5 15:49:03 民航文化传播网 通讯员:牛萍洋 阅读:

  两年前,我来到广东湛江这座海边的小城。因为工作的缘故,需要住在远离市中心的郊区。初来乍到,这里没有耸立的高楼,热闹的街市,往来的人群,觉得甚是无趣。不过,很快,我就发现了一个只有在郊区才能尽情欣赏到的美景天空中那变幻多姿的云彩。每每看着仪态万千的云彩,忍不住让人浮想联翩,心旷神怡。

  在湛江空管航管楼的天台,可以看到大片大片的连在一起,就像一块正含苞欲放的花田,一朵朵争相怒放;有时候一块一块零零散散洒满了天空,如果我有一双翅膀,真想跳上去,从这片云跳到那片云,在云朵间嬉戏玩耍。

  在湛江空管塔台,这时候,它离你很近,远远地把天空甩在后面。你仔细看甚至能估摸出云的大小和厚度,伸出手仿佛还可以摘下一朵;有时候它又离你很远,与天空融为一个平面,像一幅画静静地悬挂着。

  有时候它很安静,像个姑娘般在一旁静静地看着你;有时候它会不停地游动,好像要赶着去做什么事,和空管的设备脾气差不多。

  有时候,它是白色的,在蔚蓝的天空映衬下,更显得纯洁无暇;有时候它是灰黑色的,在它的笼罩下,整个天空全暗了下来;有时候它是金灿灿的,那一轮落日像个羞怯的姑娘半遮半掩地躲到云的后面,云像个正能量十足的斗士勇敢地护住它,瞬间自己也变得光芒四射起;在跑道旁检查设备的时候,恰好汗水滴在睫毛上,这时的云是五颜六色的,像一个多彩的光环,美丽极了。

  有时候它像一支棉花糖,忍不住想舔一口尝尝;有时候它又像老爷爷的胡须,不由得想伸手捋一捋;有时候它又像极了法官的帽子,让人肃然起敬……

  无论是晴天,雨天,冬天还是夏天,每一天几乎都不带重样,每一天都是新的画面,让人应接不暇,就像一个男子在变着花样逗恋人开心,又像是如魔术师一般散发着无限魅力在为观众表演,想到这些,就忍不住的笑出声来,所有的烦恼,疲倦……统统都消失得无影无踪。

  我远离家乡来到湛江这座海滨城市,是为了天空中的那片云,还是那片云下的湛江空管站,也许都有吧……

相关新闻:
最新图片: