更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

头等舱贵宾 你的面子应该给足

2013-8-12 10:25:57 民航文化传播网 通讯员:张昭辉 阅读:

  据说是因为没有提供贵宾车服务,8月8日河北航空5名头等舱旅客大闹重庆江北机场,抱着飞机轮胎不撒手,致飞机延误一个多小时。诡异的是,5人被机场警方带走后,只是被批评教育,然后改签另一班飞机离开,河北航空为这5人支付了机票款,还代为解释说:他们抱的不是飞机轮胎,是飞机牵引车的轮胎。(2013-08-10 《南方都市报》头等舱乘客因登机无专车摆渡 阻挡飞机起飞)

  坦率地说,我还是第一次见这么极品的旅客,而且还是头等舱的。维护自己权益固然是应当,但是把贵宾车服务看成比航班正点起飞还要重要,这5名头等舱旅客的思路明显就有异于常人了。抱着轮子不让飞机飞,不管是抱什么轮子,这种惊世骇俗的行为更是让人叹为观止了。但是牛人就是牛人,5名头等舱旅客这阵闹腾,不过就是要维个权,抱个轮胎算什么。听说是有个《中华人民共和国治安管理处罚法》,里面第二十三条对聚众实施非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的行为,规定了要对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。这回轮子抱也抱了,飞机误也误了,搞出这么大事来,人家愣是屁事没有,不痛不痒的批评教育之后,竟然还能大摇大摆走了,航空公司还要低声下气替他们向公众解释,那么对公民来说法无禁止即许可,抱抱飞机牵引车的轮胎这样的维权方式是得到河北航空默许的。做人做到这个份上,面子给了,也真是值了!

  而我们再想仔细端详一下这5名头等舱旅客,抒发一下发自肺腑的崇拜的时候,他们走了,没有带走任何轮胎。这表明他们果然就是单纯的维权。当然,社会公众是无法得到他们的身份信息资料的,即便是以知情权来要求,也会被以隐私权保护的盾牌给挡住。恩格斯所言:个人隐私一般应当受到保护,但当个人私事甚至是隐私与最重要的公共利益——政治生活发生联系时,个人的私事就不是一般的私事,而是属于政治的一部分,它不受隐私权的保护,而应当成为历史记载和新闻报道不可回避的内容。不过,在5名神秘的头等舱旅客离去之后,一切都将会成为谜。好奇害死猫,说不定人家一皱眉,就会有人要霉运当头了。

  我们没兴趣声讨什么人,也没兴趣再重提什么法律面前人人平等的老话,更没兴趣就此展开徒劳无益的学术探讨,这些常识性的话题,根本无需多费笔墨。我们应该深入思考的是,为什么同样的事有人做得有人就做不得,为什么对这些头等舱里的特殊旅客,法律和承运人都对他们露出了谄媚的微笑,默许他们驱使自己的权益去吞噬整个航班绝大多数旅客的公众利益。偶读乔治·奥威尔的《动物庄园》里的七诫之一“所有动物一律平等,但有些更加平等”,深有所感,我们也许应该认为,这5名头等舱的旅客由于其舱位,自然是属于“更平等”的那一部分,所以他们的面子自然是要给足,敢拂其面者,下场不必多言。

  那么,这民航二字,是不是也该改个名,就叫了头等航吧。反正一来这民航名不副实也不是为了人民群众开的,二来给人家头等舱旅客得把面子给足了啊,否则后果可就要不堪设想了啊。

标签:河北航空
相关新闻:
最新图片: