更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

裂变

2013-6-24 10:35:40 民航文化传播网 通讯员:王春雨 阅读:

  因向往美好,终有蜕变化蝶的翩飞,若心灵向阳,亦可得一片永恒的洁净,倘若心灵被利欲所醺,留下的便只是一场血淋淋的裂变,撕裂了灵魂深处的那片质朴与真诚。

  在当今这个物欲横流的时代,斑斓的霓虹毫无休止地闪烁,那不知疲惫的跳跃却越发的让我感觉到这个世界的躁动不安。那冰冷的水泥墙掘地而起,圈禁了一个个所谓的城市,也圈禁了原本一颗颗向往洁净的心灵。站在那高楼林立的街头,那即将西下的落日像是洒下了一片沉重的暗霜,那穿梭在人行道上的一张张呆滞的面孔,愈发的让我感觉到一种冷酷无情,像一种可怕的瘟疫,在每个角落里蔓延。

  当面临这一切令自己心寒的场景时,我不禁叩问自己:到底是什么竟让心灵变得如此不堪?像一场淌着鲜血的裂变,将人们内心的诚挚一点点的吞噬掉。疑问之际,或许一个场景解释了我内心的疑惑。那是一群高呼“名人故居”的人,那是一群手持门牌大肆向世人炫耀的人,名人故里,本是古时先贤留芳之地。那里凝聚的是圣贤们遗世的清高。现如今却被一双双污浊的手所困,被一颗颗充满利欲的心所围。

  我不禁新生畏惧,利欲竟真的会使心灵发生如此裂变吗?此刻,心中的以为先人为我驱逐了那不该有的畏意。他向往田园的一片悠然。面对鄙俗的利欲,他可坚守内心的一朵清菊,终不为五斗米折腰,“采菊东篱下,悠然见南山”。

  这种对自我的坚持,或许正是我们面对利欲诱惑时所需的一中品质,也是抵挡利欲侵蚀时的一面坚固的盾牌。想起了陈继儒在《小窗幽记》中的两句话:“清闲无事,坐卧随心,虽粗衣淡饭,但觉一尘不染;忧患缠心,烦恼奔忙,随锦衣厚味,只觉万状苦愁。“是啊,向往鲤鱼,或许你可得锦衣厚味,但却劳累了心灵,逝去了最初的田震。

  若心灵蒙尘,莫要随之所欲,一颗向往利欲的心,得到的终是一场迷途的裂变。应扫去尘埃,向着阳光,剥去利欲的诱惑,得一片可贵的纯真。

相关新闻:
最新图片: