更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青年人不梦,中国以何梦?

2013-5-23 9:20:34 民航文化传播网 通讯员:梁鸥 作者:赵西伟 阅读:

  青年梦与中国梦

  青年是人生中最优美的段章,这一刻,我们谱写着自己与祖国的共同华章;青年是人生中最华丽的一篇,携着青春灿烂的梦想,成为建设祖国的栋梁。

  还记得前年新生入职培训,我们读过一篇文章,那是一篇上海交通大学校长的讲话。他援引里面的一句“交大人不梦,中国以何梦!”说到:“青年人不梦,单位以何梦?青年人不梦,中国以何梦?”他还指出:“大学生、青年人保持着对理想的追逐以及对梦想付出全部的热情,是自身发展的不竭动力,也是单位、社会、国家的进步之源”。今年“五四”青年节,习近平总书记发表关于将“个人梦”融入“中国梦”、为“中国梦”凝聚青春力量的讲话,再次激励国人奋发图强,尤其是那些踌躇满志的青年人,他们怀揣自己的梦想,喷发着奋斗的热情。青年人的梦想与“中国梦”息息相关,直接决定着民族“中国梦”的实现。

  中国梦与民族梦

  失去梦想的人最易堕落,失去梦想的民族必将沉沦。是啊!像我国的清末,固步自封,整个中华民族像是被“鸦片”麻醉的巨人,毫无梦想与斗志,一步步落入挨打与沉沦。 “五四”青年的一声怒吼,唤醒了民族的灵魂,重拾了中华民族梦,这个梦指引着万千中华儿女的奋斗方向。

  “中国梦”归根结底是实现中华民族伟大复兴。新时期,我国正在党的领导下,逐步实现中华民族伟大复兴的梦想。青年人无疑是其中的中坚。近些年,我国确实实现了大发展、大变革,但离全面的伟大复兴还有很长的距离。有些人因为取得一点小小的成绩而沾沾自喜或迷失自我,党和国家领导人正是基于这些,才倡导访“复兴之路,寻找中国梦”,提醒我们须再接再厉,端正理想方向,继续前进!

  青年人需有“梦”

  青年人的“正能量”无疑是社会的“最强音”。青年人有“梦想”的权利,有敢为人先的勇气。他们有丰富的知识,充沛的时间、精力与想象力,有比以往任何时代都优越的环境,他们是站在社会最前沿的群体。

  青年人最易迷失自我、失去梦想,而一个人一旦迷失自我,失去梦想,且任由这样与生活妥协,最终只能安于现状而接受被社会遗弃的厄运;而如果保持美好的梦想,坚持不懈的付出,将成为对单位、社会乃至国家栋梁。我们有梦的义务,我们肩负着建设祖国的重担、民族复兴的使命。

  继续前行,梦在前方

  如若没有梦想的指引,就会大海中失舵的航船一样迷失方向。所以,入职后的青年人依旧需要踌躇满志,保持梦想。与所有的胜利之路一样,在奋斗前进中,我们感受到了追梦之路的困惑与迷茫,也遇见了前所未有的机遇和挑战。但我们坚信,在不断艰苦奋斗的航程后,终会看到事业有成,梦想成真!

相关新闻:
最新图片: