更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青年要有“三尽”优秀品格

2013-5-10 10:45:16 中国民航华东地区管理局  阅读:

  民航福建监管局局长、党委书记 李志峰

  人的一生是奋斗的一生,是追求美好理想的一生。每一个青年人都拥有美好的青春梦想。为了实现美好的梦想,青年人要经历人生旅途的风风雨雨,能否战胜征途上的风雨,实现自己的理想,必须把自己的梦想融入国家、民族和自己所从事本职工作中去,并且要脚踏实地地为自己的理想不懈努力奋斗。

  2012年11月29日,习总书记带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,将“中国梦”定义为“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,而且满怀信心地表示这个梦“一定能实现”。在今年3月份习主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表了实现中国梦主旨讲话,指出中国梦归根到底是人民的梦,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

  习总书记提出实现中国梦,为我们每个热血青年指明了前进的方向!在振兴中国民航事业的征程上,民航局党组也向全行业提出了构建民航强国的号召,每一个民航青年应当把自己的个人梦想融入到国家和民航事业当中,在追求自己的理想的同时,为实现中国梦、民航强国梦付出辛勤的汗水,谱写美丽的篇章。

  实现美好的理想,谱写美丽的人生篇章,要脚踏实地,孜孜不倦地耕耘。这就要求每个青年人要有坚韧的意志和优良的品格。这是实现美好梦想所应当具备的。在此,我寄语福建监管局青年,要培养“三尽”的优秀品格,即做人追求尽善尽美,工作应当尽职尽责,做事力求尽心尽力。

  做人追求尽善尽美,是培养良好品格的重要途径。具备良好的品行是一个人事业成功的根本。古今中外,这样的事例比比皆是。真、善、美是优良品格的本质。虽然要求每个人都像圣人一样是不可能的,但只要你一生朝着尽善尽美的方向努力,你的品格必将得到不断的升华。什么是善和美?我认为,最大的善就是热爱祖国,热爱人民,忠诚于党和人民的事业。习近平总书记指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。爱国、爱党、爱人民,这是百善之源,具备了这善,我们自然会向着美的方向努力。做人追求尽善尽美,就是要求青年人应当志存高远,在事业的征程中要以坚忍不拔的精神战胜困难和挑战,为人处世要用真诚守信赢得各方支持,修身立业要行善良、宽厚的美德之道,能够力求做到这些,就是尽善尽美。

  工作应当尽职尽责,是对每一个国家工作人员的基本要求。这个要求要真正做到始终如一,是非常不容易的,但是只要能够培养、树立对工作,对党和人民的事业充满强烈的责任感和使命感,就犹如给你实现理想装上助推器一样,赋予成功的强大动力。据调查,有70%的成功人士从事的工作并不是他们所向往的职业。但由于他们对所从事的工作都具有强烈责任意识,对工作能够始终如一地做到尽职尽责,因此,他们获得事业上的巨大成功。我们身处民航安全监管一线,只要把民航持续安全这一沉甸甸责任时刻放在心上,脚踏实地地做好每一项工作,认认真真履行好自己职责,持续安全就有了可靠的保证,个人事业的成功自然也就有坚实的基础,青春的梦想与民航强国梦就能很好地结合在一起。

  做事要尽心尽力,要求青年人做任何事情要有咬定青山不放松的松柏精神。尽心尽力做任何事情,不一定保证都能获得成功,但不尽心尽力很多事情必然做不好。每个人不一定知道自己的潜能,做事只有尽心尽力,才能激发创造力,才能充分发挥自身的潜能。一个人在面临突发灾难时,会迸发出平时自己所没有发现的巨大能量,一样的道理,凡事尽心尽力,取得的效果就大不一样。尽心尽力还能感动“上苍”,尽心尽力还能感化人心,有了自己的努力,有了“上苍”的眷顾,有了人们的支持和理解,做什么事成功的机会都会比别人多。这一点,我们监管局的赵华同志就是青年同志的很好的榜样和示范,她在平凡的工作岗位上尽心尽力,刻苦钻研航空危险品运输知识,经过不懈努力,登上了国际民航组织的舞台,把实现自己的梦想和建设民航强国紧密地结合在一起。

  “大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”。梦想伴随青年人成长,伴随青年人进步。有梦才有希望,有梦才有理想,青年人要在实现中国梦、实现民航强国梦当中追求自己的梦想。为此,要加强自身的修养和品格的锤炼,力求尽善尽美做人,力求尽职尽责工作,力求尽心尽力做事。这样,才能张开梦想的翅膀,达到成功的彼岸!

相关新闻:
最新图片: