更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为梦想做“有心人”——寄语民航青年监察员

2013-5-10 10:37:17 中国民航华东地区管理局  阅读:

  民航厦门监管局局长、党委书记 陈铁民

  青年监察员们:

  习近平总书记和党中央开启了一个令人无比向往的“中国梦”,中国人迎来了敢造梦、能做梦、正圆梦的时代,我们民航人也有一个共同的梦想——“民航强国梦”。作为最富有朝气、最富有创新精神、最富有生命力的青年,历史的接力棒已经交到你们手中,你们肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。“世上无难事,只怕有心人”。我希望,在追梦的征程中,你们能做“有心人”,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

  做忠心之人,用忠诚点燃梦想。东汉经学家马融说:“天下至德,莫大于忠。”忠诚是梦想实现的动力源泉,唯有忠诚于梦想,才能点燃心中的激情和希望,才能拥有铿锵前行的不竭动力。忠诚于梦想,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于事业,同为一脉,共为一体,是做合格党员干部之本、做人民满意公仆之要。青年监察员们,尽责履职就是最大的忠诚,你们的职责就是在中国梦和民航强国梦的指引下,把学习党的十八大精神和全国“两会”精神、落实国务院《关于促进民航业发展的若干意见》以及建设民航强国紧密结合起来,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,积极投身航空安全监管事业,做安全战线的“忠诚卫士”,推动民航事业持续安全、科学发展。

  做用心之人,用实干成就梦想。习总书记指出:“空谈误国,实干兴邦”。只有脚踏实地、用心实干,才能在平凡的基层安全监管岗位上,超越“合格”,力争“完美”;超越“优秀”,力争“卓越”,把美丽的梦想变成光辉的现实。你们要把心思用在工作上。在实践中善于思考,通过调查研究,对难点、重点问题开展有针对性的研究,力求在运行安全规律上,把得准、吃得透,逐步推动辖区各企事业单位的安全管理理念的转变,积极为辖区民航业的持续安全发展出谋划策;在工作上遵守“监察员守则”,即“平时检查要细,有事反应要快,上传下达要准,调查处理要慎”;在监察时对照“监察员检查单”,问一问“想到了没有、计划了没有、检查了没有、整改了没有、记录了没有、报告了没有”,切实提高监察工作质量。还要把心思用在自我提升上。先学做人,视职业如生命、爱单位如爱家,树立“正、勤、严、细、实”五种良好作风,传承民航精神,培养对国家负责、对单位负责、对社会负责、对旅客的生命财产负责的高尚职业道德。后学做事,多读书,多学习,多锻炼,全力提升“沟通协调能力、调查研究能力、依法行政能力和机关工作能力”四种能力,做法律、法规、规章的明白人和使用人,做既会写、又会说、更会做的“三会”型高素质监察员。

  做放心之人,用清廉守卫梦想。我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”中国民用航空监察员,是民用航空行政执法人员,是党的路线方针政策的具体执行者,手中的权力来源于人民、属于人民。青年监察员们,青年时期正是一个人正确的人生观、世界观、价值观形成的重要时期,你们要学习焦裕禄、孔繁森、任长霞等优秀的党的干部,俯首甘为孺子牛,权为民所用,情为民所系,利为民所谋;要严格遵守《中国民用航空监察员规定》,廉洁行政,做到“八小时以内认真工作、八小时以外洁身自好”,堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实做事,让党和政府放心,让群众放心,让家属放心。

  习总书记说过:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。青年监察员们,中国梦与民航强国梦正在激励召唤着我们,我作为一名从业十几年的老民航人,愿意当好你们的“后台”,认真传授经验,努力创造条件,提供更好环境,与你们戮力同心,信心百倍地投身到民航强国伟大事业的建设之中,投身到中华民族实现伟大复兴的历史进程中!

相关新闻:
最新图片: