更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

参加华北空管局2013年气象工作视频会感想

2013-3-8 10:54:10 民航文化传播网 通讯员:贾东红 阅读:

  民航华北空管2013气象工作会在华北空管气象部的积极筹备下,在前期充分征集五个不同的气象专业专家组意见和建议的基础上,于3月7日上午顺利召开。

  会议通过视频形式,听取各专家组意见建议的汇报,石步鸠副部长总结了2012年华北地区气象服务工作情况,分析当前存在的问题与困难,明确指出2013年气象工作的重点,华北空管局贾兴福副局长莅会并做了重要指示。

  气象专家组针对气象科研开发与业务运行协调不足、现行气象业务规范和行业标准中存在有与实际运行不一致的现象、气象机务人员身兼多职不能够做专做细的问题、借助高性能计算机软件替代高劳动强度的天气图的手工填绘、使用人机交互完成天气图分析、及新的《民航空管系统气象工作质量管理办法》施行情况,等一系列有代表性的具体意见进行了概要阐述,指出了气象运行中安全隐患不足与风险应对建议措施。

  华北气象部表示高度重视每条意见或建议,将逐条对照、逐一加以反馈答复。部署2013年从几个方面规范气象业务运行:组织对颁布的规章、行标宣贯;制作《运行手册》修订框架;规范气象自动观测系统、数据库、雷达等关键设施设备运行规程;统一制定华北地区机场警报、气象信息发布标准;制定火山灰和热带气旋咨询报转发规范;规范通播系统气象数据源;规范气象服务协议。继续致力于扎实做好危险源排查及风险源管控、《运行手册》和气象规章的符合性审查、对气象业务运行监督检查工作。推进气象项目实施规划,尤其针对“十二五”规划的风廓线雷达、多普勒雷达、卫星升级改造等可研项目;加强气象科技建设,做好修正海压告警系统、机场警报和预报发布软件、气象设备备件及软硬件超期预算的管理。规范常规培训与新员工培训,从教材、教员到参训人员,加以实施。

  华北贾兴福副局长充分肯定了气象服务工作,指示2013年要严格落实规章,确保运行安全,对发现的不足要积极改进限期整改,主动做好需要沟通协调事宜,建立气象重要系统和数据的更改停机维护制度,深刻汲取和借鉴典型案例教训;加快气象设施设备投入,重视气象设施整体规划与初期规划、持续跟进;全力支持强化气象培训与交流,提高人员技能。

  此次会议也是华北空管局落实党中央八项规定的一个举措,会议形式从简、但是内容不减。历年来,华北各级气象单位在民航华北空管局的正确领导下,紧紧围绕“安全第一、优质服务”的理念,不断改进气象服务,树立风险意识,秉承认真负责的执行文化,参与华北重大、复杂航空运输保障,较好地完成了各项任务,确保了华北天空安全、顺畅。

  详实部署、完美指引,为我们2013工作打开了思路,指明了方向,深刻领会会议精神,做好近期“两会”空管气象服务与保障,谋划未来气象工作发展,认真落实到每一个工作程序、每一条保障措施中,让我们携手奋进,共同推进新一年气象服务工作。

相关新闻:
最新图片: