更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一位基层通讯员的写稿感悟:用眼用脑用心用笔

2013-3-1 10:31:35 民航文化传播网 通讯员:黄海斌 阅读:

  我是南航湖南分公司一名基层业余通讯员,在思想认识和笔力写作方面还有许多不成熟和不足的地方。但在机务和运指办公室工作的三年里,我在一边学习一边成长之余,在新闻写作中有一些粗浅的感受。

  新闻需用眼发现

  法国雕塑大师罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同样,对于我们宣传报道员来说,日常工作中处处有新闻,就看你是否有一双能发现新闻的眼睛。那么,怎样才能练就出一双随时能发现好新闻的眼睛呢?我认为关键是要到火热的工作现场去感受、去体会。因为,海边漫步,只会捡拾到轻飘的贝壳,而像渔民一样搏击于惊涛骇浪中,才能捕捞到璀璨的珍珠。2011年1月25日,我在《中国民航报》第六版,发表了《镜头记录下的坚守》和《图说春运机务人》两篇文章和照片,这就是我多个夜晚驻扎机库和机坪,跟踪观察繁忙的维护现场的成果。我深刻体会到,只有将创作的足迹延伸到基层,延伸到一线,才能让自己的思想认识和写作水平,都得以洗礼和提升,才会真正拥有一双敏锐、深邃的能够捕捉好新闻的“眼睛”。

  新闻需用脑思考

  作为宣传报道员应当善于用脑,多用脑思考,才能抓住最有价值的新闻。一是在选择上用脑。写作的过程,其实就是选择的过程。提炼主题需选择,报道角度需选择,典型素材需选择,报道体裁需选择。二是在开掘上用脑。力求反映新闻的全貌、本质和个性。思人所未思,想人所未想,观人所未见,察人所未觉。三是在表现手法上用脑。表现形式的运用恰到好处,则可收到出奇制胜的目的。四是在创新上用脑。新,是新闻的重要属性,不仅有内涵上的新,时效性的新,更要有标题上的新。2010年,飞机维修厂的罗恰写了《机务生化兵》一文,主要讲附件修理人员如何对飞机轮胎和轮毂进行修理,在审稿过程中,我将标题改为《脱“胎”换“毂”生化兵》,该文也在《中国民航报》、《南方航空报》、《南航视窗》等多个媒体发表。各岗位的日常工作大部分是周而复始,这就更需要我们宣传报道员多用脑去捕捉给力的瞬间,在创作上从事物的共性中找到个性,从平常的做法中找到不平常之处。

  新闻需用心挖掘

  写好新闻稿,需用心去挖掘素材、捕捉灵感和提炼内涵。去年二月份,我在《南方航空报》和《南航视窗》相继发表了《湖南飞机维修厂发动机闭环管理防空停》,此篇文章的写作灵感是我公司机队保持了多年的“零”空停记录,我想这里边肯定有高招,所以我就找发动机管理方面的行家采访,找管理人员了解,找一线员工探询,原来,飞机维修厂是从思想状态、维修习惯、信息沟通、学习培训、现场管理、航材备件、性能监控、技术研讨、可靠性分析、油气液渗漏排查、孔探和磁堵检查等多方面,并结合航前、短停、航后和定检维护等不同时段,对所属在翼发动机实施全流程闭环管理,尽快解决和尽量减少发动机保留项目,防止了空停现象的发生。

  新闻需用笔勤写

  我们大家都知道,新闻尤其是消息,需要三言两语,写清事实,寥寥数笔,显出精神,但每个人在写作上都有独到的方法和特点。我的方法和特点就是一个字“勤”,我相信,勤能补拙,勤能育智,勤能攻玉。多写,总会有收获,多写,手中的笔尖才会越磨越亮。三年当中,我在各媒体也只发表了200余篇,而总共写了400多篇稿件,但发表率还是逐年上升的,2010年的上稿率不足40%,2011年的上稿率将近50%,2012年的上稿率达到60%左右,今年1月份到运行指挥部工作,因需交接的事情较多,且熟悉运指的整个工作流程需一个过程,只写了5篇稿件,发表3篇。我认为,不怕无能,就怕无恒,不怕写不好,就怕不肯写。

  我还总结了写新闻的一个八股似的技巧:画龙点睛的标题、统领全篇的开头、详略得当的内容、总结展望的结尾,不知对与不对。

  宣传报道,我会用心地去做,并且会努力地做下去。因为在南航这么好的一个单位,有这么多好领导、好同事和典型事例,不写都手痒。

标签:南航
相关新闻:
最新图片: