更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

邂逅美丽

2014-3-20 12:21:00 民航文化传播网 通讯员:唐语佳 阅读:

  小时候就爱美。漂亮衣服、花儿草儿、粉饼口红、明星阿姨,一切美好的东西,都想占为己有。老师却说,心灵美才是真的美。印象中美丽总是不太完美,要么美中不足,如带刺的玫瑰;要么转瞬即逝,如璀璨的烟火;要么命运多舛,如薄命的红颜。随着年龄的增长,对美的定义不曾统一,对美的追求也从未停止。直到遇见川航。

  最初的印象来自路牌的广告和媒体的宣传。以美丽这种字眼作为企业文化和宣传口号,尤其在这种技术资金密集型行业,心中隐隐觉得略显肤浅,缺乏质感和大气。

  缘分不期而至。2009年,带着些许疑惑和探索的心情,我结缘川航、邂逅美丽,成为客舱部的一员。客舱是最能体现川航美丽文化的地方。身着制服、手拉皮箱、妆面精致、姿态优雅的空中精灵们一个个、一群群穿梭而过,楼梯间、过道上,倩影无数。美丽在这里无需诠释。

  业务室,我在这里工作的两年中,见证了美丽的升华,体会了美丽的内涵,找到了美丽的真正定义。

  到岗第一天,业务室之初体验与我想象中的机关办公大相径庭:电话铃声不绝于耳,办理业务者人声鼎沸,只见主任镇定自若、坐怀不乱,手持手机,肩夹座机听筒,另一手安排来者稍候或转至其他管理员,眼观六路、耳听八方,此番功力绝非一日两日所能炼就。好容易瞅得空隙,便如脚踩轮滑般,疾驰上厕所,再速滑入领导办公室汇报工作。

  当得知业务室干部还得兼顾飞行任务时,火急火燎的大嗓门和蹬蹬蹬的高跟鞋鼓点怎么也无法跟优雅娴静的乘务员形象联系在一起。业务工作量大繁杂,全副精力投入其中也未必能做到尽善尽美,然而,支持航班生产运行也是业务干部职责之一。特别是遇上春运暑运,航班量大增,上座率骤升,公司上下保运行,客舱干部全部正常飞行之余,仍需保证业务工作顺利运转。因此,一周的业务工作量往往压缩在一天完成。飞行不能耽误,业务不能落下,唯一的办法便是挤压休息时间,占用家庭闲暇。早出晚归的连续飞行与见缝插针的业务处理使家的概念等同于旅馆,更别提关心家人、照顾子女。

  起初无法明白她们的执着。工作归工作,生活归生活,如此拼命为哪般?然而,当反复审定的耐心换来业务标准的严谨规范,一丝不苟的态度换来服务流程的井井有条,细致到位的后勤服务换来航班运行的有力保障,持续加班的疲惫身影换来紧急任务的出色完成,一种强大的自信心和成就感迸然而发,一种团队的凝聚力和自豪感油然而生。在这里,美丽被我重新定义:它是和谐、是奋进、是效率、是默契,是外在和内在的统一,是汗水见证的永恒。奋斗的青春最美丽!

标签:川航
相关新闻:
最新图片: