更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一起小鸟撞击飞机后的随想

2012-8-29 15:39:59 民航文化传播网 通讯员:闫建 阅读:

  2012年8月24日,HXA2737航班执行运城至太原任务。19时44分,该航班使用跑道13号在太原机场落地,19时50 分,HXA2737航班机组报告在进入跑道后高度4米时机头遭到鸟击。塔台值班员立即指挥已经进跑道马上准备起飞的CDG4977航班原地等待,通知进近管制室指挥后续进港飞机等通知,并通知机场场务部门检查跑道,19时57分跑道检查完毕,道面正常,随即恢复正常起降。

  接到飞机在跑道入口处遭到鸟击的信息时,我首先想到的是鸟的尸体会不会留在跑道上,对后续起降的飞机造成危险,于是指挥请求起飞的飞机原地等待,并向其通报了原因,然后监控席管制员通知场务查道,并按照检查单开展了后续的工作。也许有人会说,不就是一个小鸟么,和大飞机撞一下没什么大不了的,就相当于鸡蛋碰石头,石头还不是好好的,飞机那么大还怕一只小小的鸟啊。如果有人这么认为那就大错特错了。与飞机相比,鸟的体积确实相当渺小,但是在飞机处于高速飞行时,与鸟的相对速度很大,与鸟发生撞击会产生很大的动能,这个动能很有可能击穿飞机的蒙皮,造成高空中飞行的飞机座舱失压;更可怕的是将鸟吸入发动机内,打坏发动机的叶片,造成飞机发动机停车或者发动机起火,如果飞机是在起飞或落地过程中发生鸟击,即使对飞机没有生产大的影响,鸟的尸体如果落在跑道上,会对后续起飞落地的飞机造成很大的影响,很有可能会将鸟的尸体吸入发动机,造成严重的后果,小小的鸟就能对飞机的飞行造成这么大的危害,飞行安全不容忽视。

  影响飞行安全的因素有很多,保障飞行安全,需要民航各界人士的共同努力,其中包括飞行员、管制员、签派员、机务员、场务查道员等等,每一个细小的环节都可能导致大的飞行灾难,要想更好的保障飞行,就要求大家共同努力,在学习好专业知识的同时,更重要的是要有强烈的责任心和责任感,才能更好地保障飞行安全。

相关新闻:
最新图片: