更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦门,我来了。

2012-6-10 9:23:48 民航文化传播网 通讯员:赵婷婷 阅读:

  厦门,我来了。

  六月初的厦门,大雨过后,碧海蓝天。

  在我看来,厦门就像是一个少女,她鲜嫩的肌肤和娇羞的容颜始终让你觉得养在深闺人未识,每一次的亲近,都像是在阅读一本崭新的诗集,彻头彻尾都是焕然的美。你读不到她的沧桑、她曾经的炮火连天、她浓浓的愁思。她的不施粉黛,和那些满是珠光宝气、灯红酒绿的城市相比,多了一份从容和淡定。她没有繁华中的喧嚣,更没有世俗中的浮躁,海依然是厦门的海,博大却不张扬,纯静却不轻浮。风依然是厦门的风,热烈却不失清爽,淡定却不失厚重。走在厦门的任何一个地方,你不会有身为异乡人的局促不安,厦门的包容和爱护会让你拥有一种回家的踏实和安稳。这种纯和真会让你真真切切地感受到那不经污染的美,那是一种只有在少女身上才能觅见的不染纤尘、没有丝毫杂质的美。

  有的时候,我又会觉得厦门更像一个经历风霜的老者。1958年8月23日这里曾经经历过历史上著名的“八二三炮战”。当年万炮齐发的副产品——炮弹皮打造的金门菜刀,以其削铁如泥的刚劲与锋利,将两岸水火不容的你死我活,演绎成万家餐桌上的相濡以沫。当我们对着满桌饕餮珍馐谈笑风生的时候,还有谁会想起曾经的战火纷飞?当年往金门岛上扔下的479554颗炮弹成就了一代名刀的今天。所以,历史总是在我们失去的时候又给我们一些惊喜。

  金门岛位于厦门2300米以东的浩瀚海面上,在这座总面积为148平方公里的孤岛之上,“三民主义统一中国”的标语与旗帜多年以来见证了无数次的潮涨潮落。鼓浪屿前哨郑成功的雕像昂首挺立,正对着金门岛方向眺望。当年是他收复了台湾,如今却只能痴痴地眺望着,期盼着。在厦门的海边,环顾海天周围,“一国两制统一中国”在阳光的照射下格外的醒目。我们惊人的发现两幅标语同为八字,彼此隔海遥相呼应,无论是偶然还是使然,都让人有一种沧桑的厚重感。金门、英雄三岛、和厦门、鼓浪屿之间,政治上的距离比地理上的距离远了许多许多,可心理上的距离却又比地理上的距离近了许多许多。什么时候金门岛乃至台湾也能和厦门一样呢?我们期盼着,怀抱着一颗火热的赤诚的心一天一天的盼望着。

  在离开厦门的那天晚上,我独自一人走在街头,那些曾经钢筋水泥筑成的冷冰冰黑漆漆的军事碉堡,早已藏身于角落之中,取而代之的是彩灯闪烁、漂浮于海上的明珠在夜晚的衬托下格外的宁静美丽。突然间,觉得自己无比的幸福,因为此刻的宁静和安定。

相关新闻:
最新图片: