更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

铸盾
——南航行李货物巡查队伍成立一周年纪实

2012-6-1 9:02:00 民航文化传播网 通讯员:梁洁萍、周忠映、马旭辉 阅读:

  无论是在地表温度高达60摄氏度的夏季,还是在寒风凌冽的冬季,在广州白云国际机场的停机坪上,都活跃着一支专门打击偷盗旅客行李货物违法行为的纪律队伍,他们就是来自南航股份保卫部机场保卫处巡查队员。机场保卫处成立于2011年5月,一年来他们在自己的工作岗位上屡创佳绩,为维护南航服务品牌做出了自己的贡献。

  应势而生 关爱中成长

  根据白云机场公安局统计,在2011年5月之前广州白云国际机场每月行李货物偷盗平均多达40余起,这不仅损害了旅客的利益,更直接影响到航空公司和机场的形象和声誉。

  面对困境,怎么办?

  在关键时刻,南航领导层审时度势,为了严守行李货物安全关、严保旅客的行李货物万无一失、树立南航良好的企业形象,决定建立一支自己的行李货物巡查队伍,于是南航股份保卫部机场保卫处2011年5月6日在广州正式成立。南航各级领导从机场保卫处成立之初就非常关心这支队伍的建设和成长,南航集团总经理司献民、南航集团党组书记谭万庚、南航股份公司党委书记张子芳都曾到机场保卫处检查工作,慰问巡查队员。2011年7月7日,集团公司总经理司献民在向巡查队员送清凉慰问活动时,鼓励巡查队员:行李巡查责任重大,承担着维护公司行李、货物安全的重任,希望所有巡查队员不辱使命、争做旅客行李巡查的忠诚卫士。股份公司纪委书记李家世曾多次莅临保卫部机场处并现场办公,及时解决了办公场地、队员服装、车辆保障等机场保卫处成立之初面临的实际问题,他还对现场提出了保卫处“推行准军事化管理、狠抓安全落实责任到人、量化工作标准提高效率、提升素质多学习、深入队员加强人文关怀”等五个方面的要求。

  各级领导的关怀和爱护,为机场保卫处的成长打下了良好的基础,也是机场保卫处能够一步一个脚印不断争取优异成绩的主要原因。

  初生牛犊 磨练中奋发

  根据行李货物巡查队伍的任务特殊性,要求所有队员都必须特别能吃苦、特别能战斗、特别有纪律,因此机场保卫处严把招聘关,所有巡查队员基本上都是来自广东司法警官职业学校的学警。这些拥有良好法律知识、执勤技能和纪律作风的队员为机场保卫处不断注入新鲜血液,使他们组成年轻而又充满活力的队伍。从组建之初,他们就进行了班组长的竞聘并积极开展班组活动,在队伍内部形成“比学赶超”的气氛进行良性竞争。年轻的巡查队员还为自己的队伍设计了徽章标识、巡查制服样式、队旗,并得到领导的一致好评,部分已经投入使用。

  刚参加工作的巡查队员虽然年轻,但是却都能以极大的热情投入工作。组建之初机场保卫处没有自己的执勤车辆,队员们就每天整装从北区宿舍一路小跑进入控制区域执行巡查任务;现场执勤时队员们只能徒步行走,从国内廊桥到国内远机位、从国际廊桥到国际远机位,都留下巡查队员辛勤工作的身影。机场保卫处深知,要做好巡查工作只靠巡查队员的热情和能吃苦是远远不够的,必须严格管理队伍,机场保卫处在队伍管理中以“准军事化建设”为抓手,延续全体在警校一贯严谨的纪律作风,制定严格的训练计划,在工作之余积极开展队列训练、体能训练,通过训练增强巡查队员的个人能力、集体素质和集体观念,为巡查工作的开展打下了牢固的基础。

  勇挑重担 摸索中前行

  因为行李货物巡查在国内民航界还是新的领域,没有先例可循,也毫无别的经验可供借鉴,因此年轻的机场保卫处只能边摸索、边工作、边总结。一年来,他们多次请到保卫部领导、地服部、货运部的同事还有白云机场航站楼派出所的干警前来讲课,尽快使巡查队员熟悉执勤环境和流程。在机场保卫处内部,他们建立了以班组为单位的早工作布置会、晚讲评制度,一旦在巡查工作中遇到新的问题,他们就及时报告,及时讨论商量对策,并慢慢的形成制度将巡查力度深入到旅客行李货物运输的各个环节,严堵旅客行李货物丢失的漏洞。同时根据对各种法律法规的学习和对以往案例的总结,机场保卫处组织骨干力量,积极开展各类规章制度手册的撰写和拟定,目前,机场保卫处已经完成了《机场保卫处工作手册》和《现场执勤指引手册》等手册和文件的编写工作,为机场保卫处的各类工作提供了执行标准和依据。

  经过不断的学习和自我完善,机场保卫处已成为保护南航旅客行李货物安全的主要力量。自成立以来,机场保卫处先后破获刑事案件6起,抓获犯罪嫌疑人8人,累计巡查航班94130班次,覆盖南航和代理航班比例达到59.95%,案发率呈下降趋势,控制区域偷盗现象得到初步的遏制。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。机场保卫处一定会戒骄戒躁,继续稳扎稳打,贯彻“预防为主,防治结合”的工作方针,打造“人防、技防、物防”的综合立体防护网,大力遏制行李货物盗窃违法行为,继续为旅客的行李货物安全保驾护航,继续为南航服务品牌建设保驾护航!

相关新闻:
最新图片: