更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从业二十余载的空管人谈民航感悟

2012-5-30 14:59:34 民航文化传播网 通讯员:卢文志 阅读:

  提起民用航空,会使人想到很多关于她的描述:快捷的交通工具,美丽的空中乘务员,备受关注的航空安全,现代科技的结合,无奈的航班延误,骇人的恐怖袭击,严格的安全检查,较高收入的行业……不同的人群,不同的视角,不同的理解,会带来不同的感受。作为一名从业二十余年的中国民航空管人,想说说我所感悟的民航。

  直到高考结束我仍对民航一无所知。填报志愿时,我才在报纸上发现了中国民航学院的名字。那时的民航,略带神秘色彩,多数的国人没有乘坐过飞机。我当时对民航的感知只是飞行员统一的蓝色制服、漂亮的大壳帽和精致的肩章,想象着穿戴上会相当神气,此外再无其他。可是“民航”两个字深深吸引了我,感觉到能够与飞机打交道的职业将会是令人向往的。由于视力不符合要求,我既当不成开飞机的飞行员,也当不成修理飞机的机务员和指挥飞机的管制员。但出于对民航的无限憧憬,我还是毅然选择填报了民航学院通信导航专业,从此踏入了民航的大门。虽然没有漂亮的大壳帽,虽然没有近距离接触飞机,但是现在我知道,我所从事的通信导航监视设备保障工作为飞机和管制员提供了“千里眼”和“顺风耳”,我们的工作为它的每一次飞行提供了技术服务,为它的每一个起降提供了安全保障

  身为民航系统的一名员工,我经常并且也很愿意向不了解民航的人介绍她。可以说现代飞机绝对称得上是高科技的结晶,是人类现代文明的体现。想象一下,重达几百吨的钢铁大家伙搭载着百余吨的旅客和货物,能够腾空而起翱翔蓝天,在飞行十几个小时后把你送到地球的另一边,还要在那么细小的一条线(从空中看跑道就是一小段线条)上准确降落,这是多么神奇的事情。而作为民航的普通一员,深入其中,使我看到的不仅仅是飞机在飞翔,更能够了解体会飞翔后面的故事。为了飞机的一起一降,为了把旅客和货物安全送达,为了每一次飞行的安全,民航整个系统就像一部庞大复杂的精密机器,在时刻准确地运转着。这部机器中包含硬件实物,包含最新的技术,更包含各个专业的民航人。特殊的航空材料、强劲的飞机发动机、机载及地面的通信导航监视气象设备、航空油料、网络信息设备、机场跑道和航站楼、指挥飞机的塔台等为飞行提供了硬件保障;飞机设计、飞行试验、新航行系统实施、机场规划、卫星的应用等为飞行提供了技术保障;飞机驾驶员、空中乘务员、机务维修员、地面签派员、空中交通管制员、航空气象人员、通信导航设备保障人员、机场场务人员、安全检查员、地面服务人员等为飞行提供了人员保障。所有这些人员、技术、实物组合在一起,协同合作,协调运行,才成就了每一次的安全飞行。

  飞机是目前最快捷的长距离交通运输工具。与快捷、经济效益比较,航空安全永远是民航最为关注的头等大事。敬爱的周恩来总理早在1957年就对民航工作有所指示:“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”,安全工作放在了第一位。民航业内的所有人视航空安全为第一要务的,所有的人员、技术、投入都在为保障航空安全工作而努力。其实与火车、汽车、轮船等交通工具比较,民航的旅客公里事故率是最低的,是最安全的交通工具,只是民航的事故一般会引起媒体的广泛关注报道,并且重大民航事故的死亡率较高,给人们造成了负面感觉。备受关注的航班延误问题,原因多种多样,旅客们往往不十分了解,也不能正确理解。据统计引起航班延误前五位的因素包括:天气原因、容量原因、航空公司原因、非民航飞行活动、公共安全原因。大风、沙尘、雷雨、降雪、大雾、台风等天气出现时,航班的正常运行会受到影响,严重时还会造成大面积延误。容量原因是指因航班计划集中或实际飞行流量超过机场容量或空管保障能力时发生的航班延误。航空公司原因主要包括飞机调配和飞机机械故障。军事训练和演习,国家航空航天发射任务属于非民航飞行活动的范畴。公共安全原因包括自然灾害(如地震、海啸)、非法升空物体、重大卫生事件、大型活动(如北京奥运会、上海世博会)等。有以上任何的不安全因素存在,都会引起航班延误。正是在“安全第一、预防为主”的方针指导下,为了确保航空安全,必然会引起航班延误,民航从业人员都有义务向每一名旅客做好宣传解释工作。

  民用航空不仅仅作为一种交通行业完成旅客和货物的运输,也包括海洋监测、植树造林、人工增雨、测绘航拍、石油海上平台飞行等通用航空任务,特别还承担了专机飞行、应急抢险、森林灭火、海外撤侨等政治民生方面的责任。所以这是一份有意义的工作。我要感谢民航,感谢空管,给我这样一份有意义的、稳定的、有朝气的工作,使我实现自己价值,赢得尊重和羡慕。

  我感觉我是幸运的,因为我参加工作进入民航的二十年正是我国民航事业高速发展的二十年,旅客量、航班量年均以两位数在增长。2011年,全国旅客量超千万人次的机场已达到二十多个,首都机场更是拥有三条跑道,年旅客量达到七千八百多万人次,排名世界民航第二。我国已发展成为世界民航大国,正在向世界民航强国迈进。我见证了中国民航的快速发展,见证并参与了民航天津空管的快速成长。记得我刚参加工作时,天津机场只有一条跑道,每周的航班几十个架次,只有三万平米的候机楼还略显空荡,二十四米高的塔台,管制设备陈旧。而现在天津机场位列我国拥有两条跑道的七个机场之一,每天的航班量二三百架次,拥有十几万平米的候机楼,年旅客量超过七百万人次,四十五米高的指挥塔台,通信、导航、管制设备先进。我有幸参与了民航天津空管二十年来通信导航监视设备的建设。从一条跑道的单向仪表着陆系统,到两条跑道双向仪表着陆系统设备,使飞机能够精密进近安全着陆;从没有航管雷达设备,指挥飞机依靠管制员用头脑记忆,到拥有两套航管雷达,为管制员指挥飞机提供了“千里眼”;从对空通信依靠传输距离受限的单机甚高频通信设备,到多信道对空通信天线共用系统主备设备,为管制员指挥飞机提供了“顺风耳”;还有为飞机提供方向距离指引的多套全向信标测距仪设备,数据传输设备,卫星通信设备,航班信息系统设备,航管自动化处理系统设备……。在这些基础设施的建设安装、维护保障过程中,我学习到了知识,增长了业务技能,自己也从一名技术人员成长为设备保障部门的管理人员。看到具有国际先进水平的通信导航监视设备由我们亲手建成,在我们的精心维护下稳定运行,为天津航班量持续增长,为民航航空安全所做出的贡献,我感到特别欣慰。

  至今回想,我当初的职业选择是正确的,能够成为民航业的一名员工,特别是成为民航空管系统的一份子,我感到无比自豪,我要在接下来十余年的职业生涯中再为民航事业做出自己的贡献。

相关新闻:
最新图片: