更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

雷雨天气 管制员在关注

2012-5-11 14:26:28 民航文化传播网 通讯员:王吉安 阅读:

  “我们抱歉的通知,您乘坐的航班因天气原因暂时不能起飞…”

  每当候机的旅客听到这样的声音,总不免要抱怨,随之而来的就是各种质疑声。

  “又不是夏季怎么还有雷雨?飞机上有气象雷达,绕过去不就行了?外面天气不是好好的么?飞机现在在机场么?”

  今天,“小管”为你解惑心中的疑虑,但首先请您相信每一名在岗的管制员都在每时每刻、全心全意的关注着您的飞行!

  又不是夏季怎么还有雷雨?

  雷雨并不是只有在雨季才会形成,夏季只是雷雨的多发季节,温度、湿度、地形地貌等多种自然因素对雷雨的形成和发展都有影响。雷雨天气一般生成较快,消散较慢,“刚才看还没有,现在看有了;刚才只有一点点,现在却是一大片;刚才看还没影响,现在看不躲不行了”,这种情况经常在管制陆空通话中听到。

  飞机上有气象雷达,绕过去不就行了?

  目前,我国的飞机和空管都配备了相对先进的气象雷达,只是覆盖范围有所不同。管制员通过指挥飞机爬升高度、绕飞天气和穿越雨区来避开雷雨,常采用的是爬升高度和绕飞天气两种方法,爬升取决于云层的高度和飞机的升限,绕飞则先要了解雷雨范围,其次判断雷雨发展趋势和移动速度,观察雷雨是否可能连成一体,甚至形成几百公里的锋面状雷雨带。如果这两种方式不能避开雷雨,需要选择在雨区穿越,那便需格外的小心,因为在雷雨云中和雷雨云间通常伴有强烈的降水、放电、上升下沉气流,有许多未知和不可预判的因素,这是非常危险的。打个比方就像我们在路上开车,路被堵死了,但是在你旁边有一条你从未走过的人行道,你不仅要承担擅自行驶非机动车道的处罚,同时你也无法准确判断前方是否有路、是否有深沟,是否有潜在危险。当上述方法均不能避开雷雨时,最后的选择只能是等待、备降、返航。机长做出备降、返航决定时,管制员则要询问续航时间、申请空军、联系机场、指挥飞机飞行最优航线,十几架甚至更多的飞机都要在很短的时间内妥善安置。

  外面天气不是好好的么?

  雷雨天气可能是在起飞机场、落地机场、也可能发生在飞机途径的航路。气象雷达观测到雷雨时,根据其强度在气象雷达上分别以红、黄、绿等颜色显示,红色区域雷雨等级最强,各类飞机,尤其是运输飞机是绝不允许进入的。无论是飞行员还是空管员一旦发现气象雷达上显示出雷雨区域,都要严格按照民航局相关规定、空域许可条件、与其他飞机之间的间隔等因素制定出绕飞预案。对于雷雨管制员从不敢打“擦边球”,他们必须通过判断,向机长提出合理建议,并始终有效控制管制区内的飞机,远离危险区、限制区、国境线。

  飞机现在在机场么?

  一架飞机往往根据头一日预定计划要执行多个航段任务,如果旅客乘坐的飞机因天气原因,无法准时到达目的机场,那可想而知,飞机是肯定不在机场,要延误了,但公司会根据运营情况,主动调整运力,让在场的空置飞机执行航班任务。

  管制员、飞行员既分别隶属于独立的单位,又同是中国民航大家庭中的一员,共同承担着保障飞行安全的重任。管制员是空管系统中的一个重要岗位,他们指引航班,让天空和地面相连,他们协调多方,让天空成为飞行的坦途。在新一季雷雨到来之际,东北空管局积极筹划,已制定多项有效措施,应对恶劣天气,并形成了小范围绕飞模块化、程序化,大范围绕飞规范化、有序化的工作模式,我们有决心、有信心为雷雨期间航班飞行的安全、顺畅保驾护航。

相关新闻:
最新图片: