更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

平凡岁月中他是最可爱的人
——记一位辛勤奉献的空管人、区域管制室主任刘劲松

2011-8-25 8:54:36 民航文化传播网 黄凯乐 阅读:

  在这个和平的年代里,他不是最可爱的人。没有军人高大挺拔的身姿,没有赫赫耀眼的徽章,甚至没有军装,他只是一个普普通通的民航工作者。可是,在这个平凡的年代里,在这个平凡的岗位上,他真的是最可爱的人。他是谁呢?他就是大连空管站区域管制室主任刘劲松。

  2011年对于大连空管站来说将会是里程碑式的一年,对于刘劲松以及整个区域管制室的人来说有着短暂的成就感,而更多的则是新的风险和挑战。

  从2009年接到关于将要“实施大连空管站区域管制室代管中韩航路”的文件的那一刻,刘劲松已深刻感觉到这将意味着什么。当时的区域管制室有两个扇区,一个扇区全天候开放,另外一个只在每天的高峰时段开放,即使这样,人员不足的问题就已经迫在眉睫了,而他也经常在值完管制运行部办公室的班以后还要到一线的岗位上继续值班,从而来保证每天的正常运行。而正是要在这个基础上,接收新的航路,开放新的扇区。

  万事开头难,这个将历时近两年的庞大工程该怎么展开呢。刘劲松在依照上级领导“安全第一、积极稳妥、平稳运行、顺利过渡”的指导原则,成立了区域管制室代管工作领导小组。他带着大家制定了详细的工作计划和实施细则以及过渡保障方案,在人员短缺的情况下克服重重困难,一步一个脚印地仔细落实。在这两年的时间里,他的身影仿佛无时无刻不在单位,却总在熟悉的位置,区域管制室的管制岗位上,或者办公室的电脑前。而他因为缺少休息,眼睛里也总是时不时的布满着血丝。

  在确保每天的管制工作安全进行之余,刘劲松按照计划有条不紊地开展着各项代管准备工作。在人员培训方面,他对区域管制室的人员分班组进行各项专业理论和技能培训,包括“大连、青岛、中韩航路代管区域管制协议”、“大连与北航协议”、“中韩管制移交及协调用语”、“应急处置程序”及代管区域模拟机培训等等;他还对青岛借调管制员进行了细致的设备培训和新的管制程序及管制协议培训。

  在对扇区评估时,他协助上级领导根据代管区域航路结构及军民航协议、大连与仁川、青岛协议进行空域评估,又根据评估报告修改模拟机试题,以便对管制员进行更加贴近实际的培训。

  在设备准备方面,他协助技术人员完成了大连代管航路所在扇区设备所需数据的完善和新设备的配置,如主、备用雷达自动化系统各种参数和航路航线数据设置及管制移交条件定义等;他协助技术人员对代管航路所在扇区的甚高频陆空通讯系统对其他各个扇区的覆盖和干扰性进行调试,以此确保甚高频遥控台的工作稳定;他协助技术人员根据大连区域管制室管制席位的布局调整内话面板的频率及电话位置,并完成了对新增内话、卫星电话和商业电话的测试。此外,他对新增的二次应答机编码提前做好测试和评估,协助技术人员对FDD自动化系统拍发EST电报的功能进行调试,确保能够方便管制员快捷地拍发进境航班的EST电报。

  在工作程序上,他指导区域管制人员为新增的大连03、04号扇区各个席位制定了详尽而细致的工作程序和职责,并对原有的01、02号扇区及通报协调室各个席位的工作程序和职责进行了全面的修改,使新的工作程序和职责能够更加实际的指导管制工作,也使整个工作都有章可依。此外,他带领大家制定了系统而周全的应急情况分类和相应的处置原则,以便更好地指导中韩航路代管工作顺利地按计划开展。

  他的兢兢业业和辛勤努力也终于没有白费,在2010年12月16日零时,大连空管站区域管制室顺利完成了中韩航路代管,开始正式实施管制指挥。这一切也都得到了上级领导的肯定和赞扬。

  而在新的扇区刚刚运行顺畅,本应该松口气的时候,刘劲松又接到新的通知,因为区域流量和扇区及工作席位的增加,也为以后长远工作的需要,原来的区域管制室要进行装修改造,需要对区域管制室进行临时搬迁。又是一个庞大复杂的工程。

  这次,他依然勤勤恳恳,加班加点带领大家做好充足的准备。按照上级领导的要求,他精心筹备,严密部署,在区域管制室成立了搬迁工作领导小组。在短短半个月的时间里,先后对区域管制室员工完成了主、备用雷达系统、内话系统、AIMS体统等的设备全面培训,又进行了严密的应急演练,包括主用自动化系统故障、应急自动化系统故障、内话系统故障和AIMS系统故障。最后对搬迁实施方案进行了细致而周全的培训。

  在搬迁实施的当天晚上,每个人都按部就班地坚守在自己的岗位上,互相配合,有条不紊。刘劲松一直在现场和技术部门协调关于搬迁过程中临时出现的问题,一切都很顺利。然而在新的机柜组装过程中,细心的他忽然发现新机柜的工作台面较以前有很大的偏差,这样以后必然会影响管制员的工作。他当即给技术人员提出了这个问题,就这样在他的指导下,技术人员又重新组装了机柜的工作台面,这为管制员创造了舒服的工作环境。搬迁工作几乎持续了一夜,值班管制员和技术人员都轮流上岗,分批休息,而他却几乎一夜都没能合眼。

  如今,在一切都顺利进行,在整个区域管制室都齐心协力为夏季大流量的到来齐心备战时,他依然加班加点地忙碌在管制室的各个岗位上。正是这样一位党员同志,他或许自己都不记得有多少次因为值班而最后去职工食堂吃凉透了的饭菜,也或许他已经不记得有多少次像五一这样的假期没能在家休息一天,但是他却总不忘记在员工生日那天送上一句生日祝福。

相关新闻:
最新图片: